2019年 09月 16日
星期一
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

未設獨立調查委員會求覆核 官:政治議題非法庭職能
發佈日期 : 2019-09-12


【本報法庭組報道】有「覆核王」之稱的長洲居民郭卓堅與另一市民葉慶祥上周三聯手入稟高等法院,要求法庭頒令設立政府成立獨立調查委員會調查近期示威衝突的原因及警方濫權,並冀法庭裁定行政長官林鄭月娥決意不成立獨立調查委員會的决定屬行為失當。高院昨指法庭無權下令行政長官設立獨立調查委員會,案件完全沒有勝算,拒絕受理。

周家明法官在判詞中指出,根據《調查委員會條例》及《釋義及通則條例》所指,委任調查委員會的權力在行政長官手上,行政長官亦需在徵詢行政會議的意見後行事,故法庭無權去下令行政長官設立獨立調查委員會。而特首未有成立委員會,亦非違反法律責任。申請人要求法庭頒令政府成立委員會,卻沒有指出就那一事件作調查,或委員會的調查範圍。

周官強調,在現時的情況下,是否成立獨立調查委員會明顯是政治決定。以司法覆核去解決政治議題,並不是法庭的職能,法庭只決定法律問題。本案沒有合理可爭辯之處,亦沒有勝算,遂拒批出司法覆核許可。

您可能有興趣:

1
社會撕裂 北角炮台山爆衝突 白衣人持刀恫嚇市民

2
許智峯涉阻差辦公被捕

3
抗爭持續 汽油彈擊中水炮車 灣仔港鐵站遭縱火重創

4
銅鑼灣黑衣人潮反修例

5
港鐵:警已取8.31太子站閉路電視片

6
沙田站衝突 兩被捕人士活躍社運圈

7
示威者要求英國保障香港權益

8
疑犯入私人處所(另色)警有權內進搜查

9
許智峯:林鄭月娥假讓步 只會激起憤怒

10
3宗爭拗疑因「連儂牆」 4人受傷

11
藍衣人拆連儂牆 演變衝突 炮台山將軍澳爆集體毆鬥

12
大叔大媽唱國歌 挑釁示威者 淘大商場變戰場 25人傷

13
港大深圳醫院醫生涉發「未來收據」停職

14
李嘉誠反駁政法委網媒曲解 指寬容不等於縱容 已習慣莫須有指責

15
捐款逾250億元 李嘉誠基金會80%項目在大中華


首頁