2020年 04月 08日
星期三
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

太子站風波 毛孟靜:消防與救護紀錄存三大疑點
發佈日期 : 2019-09-12


【本報港聞部報道】雖然日前跨部門舉行記者多次澄清8月31日無死亡個案,但是當中的疑團仍未釋除疑慮。立法會議員毛孟靜取得一份消防當晚於太子站及油麻地站的行動對話紀錄內部文件,她質疑警方於9月1日凌晨零時15分,向救護員表示太子站月台無傷者,惟同一時間有救護員報告站內有10名傷者;消防處昨日重申是由於當時站內情況混亂,傷者分散不同位置,其位置亦時有轉換,人員在初步點算時可能有重複計算部分傷者。為釋除疑慮,該處將於今日(12日)舉行記者會,進一步交代情況。

毛孟靜昨日召開記者會表示,根據所得的消防行動對話紀錄,9月1日凌晨零時15分,在太子站的一名救護總隊目表示,位於E出口的警員指站內月台並無傷者,拒絕讓救護員入內;但同一時間,一名見習救護主任表示,站內共有10名傷者,其中6人傷勢嚴重。第二是是一名公立醫院專科醫生朋友認為,警方要求將太子站7名傷者以港鐵專列送到荔枝角站上救護車,是「完全荒謬的做法」,因太子站地面已有救護站,而且若要送傷者到醫院,第一間肯定會考慮送往最近的廣華醫院,之後才考慮位於深水埗的明愛醫院,最後才會考慮瑪嘉烈醫院。

#消防今再進一步交待

第三是港鐵油麻地站3名傷者於當晚11時34分時已離開港鐵站,而太子站的救護員11時42分點算傷者。她指出油麻地站及太子站「完全兩件事可以割切」,「唔可以就咁炒埋一碟」,將油麻地站的傷者計算在太子站傷者人數中。

對於外界關注消防處救護人員當晚抵達太子站後,需要近30分鐘才能進入站內為傷者進行初步評估,消防處發言人昨日指出這是由於警方在現場表示太子站當時有暴力事件發生,因此人員在進入太子站時亦有需要與警方先作協調。至於太子站的初步點算傷者數目與最終送院人數有別,消防處重申是由於當時站內情況混亂,傷者分散不同位置,其位置亦時有轉換,人員在初步點算時可能有重複計算部分傷者。再者,當救護指揮官安排了7名傷者在月台上接受初步治理、分流及集中於一個地點處理後,沒有其他人士向救護人員表示需要協助。

您可能有興趣:


首頁