2021年 04月 24日
星期六
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

退國民黨起三大作用 增中共代言人勝算 料選總統 郭台銘比韓國瑜更親共
發佈日期 : 2019-09-13

蔡英文昨早出席活動時被問到郭台銘退黨,她只笑而不
郭台銘手寫退黨聲明。
吳敦義(左)今年4月向郭台銘頒發榮譽黨員證書,但
郭台銘幕僚蔡沁瑜(右)代表郭台銘退回國民黨黨證及
郭台銘相信會與王金平結盟。
韓國瑜屢次失言,負面消息大多,相信難問鼎總統寶座
蔡英文昨早出席活動時被問到郭台銘退黨,她只笑而不
郭台銘手寫退黨聲明。

【本報記者報道】台灣鴻海創辦人郭台銘透過幕僚宣布退出國民黨,預料他會宣布參與2020總統大選。然而,郭台銘與中共關係比韓國瑜更密切,其公司生產線等大筆資產投資在大陸,變相受大陸左右。縱使郭台銘積極抺去「親共」的形象,但仍難以消弭外界的疑慮。現郭台銘退黨,可起三個效果:一是「讓路」給韓國瑜參選;二是自行退黨,下台階較有體面;三是中共可買保險,增加靠攏大陸的候選人能選上的機會。不過,無論郭台銘或韓國瑜都是一丘之貉,背後同由中共操盤,說穿了兩人也是「中共代言人」;套用近年中共在香港的選舉玩法,就是愛把建制派分成多支隊伍,部分隱藏身份圖瞞過選民,故此不排除韓、郭各是代表「國民黨A/B隊」,他們可暗中聯手起「鎅票」作用,分薄現總統、民進黨蔡英文的票。


國民黨早已與中共眉來眼去,捧出高雄市長韓國瑜角逐總統一職,但因他的人氣下滑,選情笈笈可危,要增加勝算,就要變陣。


台灣鴻海創辦人郭台銘透過幕僚宣布退出國民黨,其退黨後應會在9月17日登記領表參選限期前,宣布參與2020總統大選,將對國民黨韓國瑜選情帶來衝擊,但郭台銘與大陸關係密切,他雖然積極抹去親共形像,又發表撐香港的文章,惟仍難洗他親共引發的疑慮,郭的生產線等大筆資產留在大陸,難免會受大陸左右,甚至可能是中共眼見高雄市長韓國瑜人氣下滑,不成氣候,故以郭代韓,因此郭台銘出選,背後仍可能有中共在操盤。


#斥國民黨腐朽 辦理退黨手續


國民黨一眾大老包括國民黨榮譽主席連戰、現任黨主席吳敦義及前總統馬英九等31人,昨雖在各報章刊登廣告,向郭台銘呼喚「團結、奮鬥、救中華民國」,希望他與韓國瑜合作,意圖勸退郭台銘投入2020大選。不過,這未能起任何作用,郭台銘重返國民黨還未足五個月,昨日便正式退出國民黨。


郭台銘幕僚、永齡基金會副執行長蔡沁瑜昨到國民黨中正區黨部替辦理退黨手續,並提交親筆退黨聲明,痛批國民黨迂腐,把政黨利益放在國家利益前,與其返回國民黨初衷背道而馳,又說初選過程與國民黨互動,讓他深刻體會百年政黨改造的艱辛與黨魂流失的嚴重,直言「我失望了」,自己再努力也難撼動國民黨現有的分贓與腐朽文化。他表示,希望自己的離開,能加速國民黨的改造與重生,並對國民黨獻上祝福。


外界均認為郭的退黨乃是他參選的第一步,他會在9月17日獨立參選人登記領表的限期正式宣布角逐總位大位,屆時需要有28萬384人連署以登記成為候選人。郭的出選,勢會打擊國民黨選情,預料很多淺藍及無黨籍的人會挺郭。


#蔡英文:民進黨會一直團結下去


韓國瑜昨通過競選辦向媒體回應稱:「會用盡洪荒之力,和所有黨內志同道合的伙伴,一起努力改變台灣的命運,並且推動國民黨的改革和轉型。」


競逐連任的蔡英文昨早出席公開場合時被問到郭退黨時,她只笑而不語,未有即時回應,其後則表示還是會依照既有規劃進行選舉,指出民進黨「這階段非常團結,會一直團結下去」。


郭台銘本身的親共形象也令不少台灣人質疑,他與中共總書記習近平和國務院總理李克強都有私交。郭則在有意參選時刻意抹去親共色彩,今年5月被問及兩岸論述時強調「沒有一中各表,就沒有九二共識」,呼籲北京正視台灣中華民國存在這個事實;他同月與美國總統特朗普見面,進入白宮時頭戴著繡有「青天白日旗」的帽。他又為香港反修例發聲,6月12日在Facebook發表題為「追求民主自由撐香港」文章,並指若他當總統,會張開雙臂,邀香港的朋友移民台灣,冀降低香港技術移民台灣的門檻。


#郭台銘與習近平 李克強有私交


不過,他始終未能擺脫質疑,有網民直言他較韓國瑜更愛共產黨,亦有網民指郭只是想騙取台灣總統的位置。事實上,韓國瑜神話已破滅,愈來愈多人批評韓佔著高雄巿長位置卻將大小事情交副巿民處理,只是一個「草包」,加上韓多次失言備受批評,明年勝選機會不大,但國民黨已無法更換人選。這時郭台銘出選,則有機會取代韓與蔡英文較量,爭奪總統之位。郭台銘積極抹去親共形象,親中台媒屢有攻擊郭的言論,反是為郭「洗白」,有利其爭取選票,不排除中共在背後有操盤。


台灣有媒體亦指出郭台銘雖已非鴻海董事長,但仍是鴻海董事兼第一大股東。據公開資訊觀測站資料,到7月為止,郭台銘持有鴻海股權為133萬7938張,個人持股比重約9.65%。外界仍關注郭台銘若參選總統,是否牽動鴻海集團在大陸布局,而鴻海集團在大陸產能布局比重高達75%,僅25%產能是在大陸之外,鴻海集團在中國布局甚深,是否會影響郭參選總統的政策規劃,也備受各界矚目。

您可能有興趣:

1
飛鵝山峭壁石罅發現24歲失蹤女子屍首 疑投資損手欠巨債輕生 失蹤前曾有尋死念頭

2
鞋帶鬆開似自解 疑死前給人提示尋回 警交重案組調查解真相

3
消委會今年首季收投訴已佔去年一半 平安鐘供應商良莠不齊 定時問候次數不符預期

4
市民安裝平安鐘貼士

5
消委會:平安鐘服務「魔鬼細節」要留神 親友宜陪同申請

6
黨執委會:決定保留政黨 指積極重整發展方向 指公民黨完成歷史任務楊岳橋 譚文豪等倡解散

7
英國逾百議員去信約翰遜促制裁中國 駱惠寧:堅決反制外部勢力 留點教訓

8
拜登首派代表團抵台灣 展示重視台海安全 北京提出嚴正交涉

9
美官方首高官訪華 克里抵滬準備談應對氣候變化

10
日企「野菜生活100」製造商停用新疆番茄 人權問題是考慮因素之一

11
美跨黨派議員提維吾爾人權保護法 要求加快處理難民庇護申請程序

12
無印良品避談新疆維族人權問題 持續用新疆棉

13
家屬完成接種疫苗 將可探訪院舍 須再接受快速病毒檢測 冀可豁免費用

14
李嘉誠基金會(另)向中大醫學院捐3000萬元 誠哥:香港在生命科學經濟 具建立未來的催化力量

15
友愛邨愛暉樓再多1人染疫


首頁