2019年 10月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林鄭區議員對話 民主派轟滿手鮮血 建制派與民為敵 嫌警不強硬
發佈日期 : 2019-09-19

林鄭月娥昨日聯同多名司局長與區議員對話,但不准錄
五名民主派區議員帶同抗議標語到場。(沙田區議員丘
林鄭月娥昨日聯同多名司局長與區議員對話,但不准錄
五名民主派區議員帶同抗議標語到場。(沙田區議員丘

【本報記者報道】特首林鄭月娥昨晚邀請全體區議員到政府總部展開兩小時的對話會,有出席的民主派區議員直斥林鄭月娥滿手鮮血,要求交代修補社會撕裂的具體方案,並稱林鄭若早在6月初有100萬人上街遊行時,便宣布撤回《逃犯條例》修訂,就不會出現今日局面。不過,部分發言的建制派區議員認為,警方對付示威者還不夠強硬,令政府及警方的形象顯得弱勢,有建制派更質疑政府為何不主動及積極清理社區內的「連儂牆」。


民政事務局邀請全體458名區議員出席對話會,而昨晚除林鄭月娥外,政務司司長張建宗、政制及內地事務局局長聶德權、勞工及福利局局長羅致光、民政事務局局長劉江華、運輸及房屋局局長陳帆亦有出席。各泛民政黨杯葛對話會,據了解,最後只有約三分之一、即150名區議員報名,出席的多為建制派包括民建聯和工聯會等區議員,但亦有個別民主派議員出席,由於對話會只有短短兩個小時,故區議員要抽籤發言,而昨晚有38名議員中籤,每人各有三分鐘發言時間,而發言的多為建制派議員。


#中籤者僅三分鐘發言


另外,當局會前要求出席的區議員遵守四項守則,包括不准帶頭盔,亦不准錄影、錄音及直播,而民主派的區政聯盟五名沙田區議員,包括召集人丁仕元與四名成員趙柱幫、丘文俊、黎梓和吳錦雄,則帶同抗議標語入場,而趙柱幫和丘文俊亦未有理會守則,在對話會進行期間曾在Facebook直播。


丁仕元為首位發言的泛民區議員,他指出,如果林鄭早在6月初有100萬人和200萬人上街遊行後,能夠及時正式撤回修例,就不會出現目前的情況,現時社會撕裂,但政府未見有任何措施修補撕裂。他認為,成立獨立調查委員會已是社會的「最大公因數」,但林鄭月娥依然堅拒成立,質問她有否覺得自己滿手鮮血。他希望官員不要帶頭製造對立,並要求林鄭月娥盡快落區,不要懼怕市民,並重申「五大訴求,缺一不可」。丘文俊批評,政府「離地」,還將示威者置於政府的對立面,不願意面對警方濫權和濫捕問題。


#有人要求清理連儂牆


不過,多名建制派議員認為,政府及警方應該更強硬應付暴力行為,其中民建聯東區區議員龔栢祥指出,警方出席記者會時態度不夠強硬,令人感到政府弱勢,並認為警方應澄清示威者掟汽油彈是否違法。另外,他又指出有人透過地區的「連儂牆」,向一些不用電腦的長者「洗腦」,要求政府清理「連儂牆」,並派員監察。以區議員身份出席的經民聯梁美芬表示,很多不同立場的區議員也認為香港要訂立《蒙面法》。


另外,康文署昨日宣布,鑑於當前情況並基於整體公眾安全考慮,原定10月1日晚上在維港舉行的國慶煙花匯演將取消。今次是政府繼2013年南丫海難一周年及2014年「佔領事件」後,第三度取消國慶煙花匯演。


據了解,當局預計「十‧一」會有大量示威者上街,或爆發激烈衝突,倘晚上再有大批巿民湧上街欣賞煙花,情況或會更混亂。旅遊界立法會議員姚思榮表示,以目前政治氣氛,安全及喜慶兩者要取其輕,理解政府的決定。他指出煙花匯演吸引30至40萬人群聚集,如交通因某些原因阻塞,港鐵又關閉,可能造成混亂,亦難保有人挑釁,群眾之間發生糾紛,發生這些情況的可能性高。

您可能有興趣:


首頁