2019年 10月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

「飛天南」涉元朗暴動 坐輪椅提堂
發佈日期 : 2019-09-19


【本報法庭組報道】綽號「飛天南」的男子吳偉南涉參與元朗7月21日「白衣人」施襲事件,當晚他疑手持木棍作勢襲擊途人時突然昏迷,要送院救治,拾回一命。吳日前被捕,昨解往粉嶺法院提堂,控以一項暴動罪。滿臉病容的吳昨坐輪椅上庭,獲准以50,000元保釋,須遵守宵禁令,不得離港,案件押後至10月25日再訊。

被告吳偉南(57歲),報稱職業為貨車司機,被控於本年7月22日連同鄧懷琛及其他身分不詳人士在元朗西鐵站J出口外參與暴動。翻查資料,控罪書提及的鄧懷琛即為本月初被控暴動罪的60歲燒烤店東主。鄧被控兩項暴動罪,案件已在9月3日提堂。連同其餘涉元朗襲擊事件的四名被告,包括林觀良(48歲)、林啟明(43歲)、王志榮(54歲)和黃英傑(48歲),至今共六人被控暴動罪,同樣押後至10月25日再訊。

#須服藥控心臟病情

辯方透露,被告患有心臟病,現在需依靠簿血藥控制病情,身體十分虛弱,現居胞姊家中由對方照顧。當法庭傳譯主任宣讀控罪後,吳聲音柔弱回答明白控罪。裁判官曾兩度問他是否聽到雙方律師陳詞,他以極細的聲線回答「聽到」及點頭。辯方續稱,被告早於上星期已經透過律師聯絡警方準備自首,但因需接受醫療護理,故延至日前才到大埔警署自首。

控方庭上稱,從公開的新聞片段中,拍攝到被告在案發當日凌晨零分左右與鄧懷琛等30人在元朗站外聚集,向路人施襲,被告曾持木棍向途人揮舞,但突然暈倒在地,及後送院搶救。已有一名證人認出被告。裁判官將案押後至10月25日再訊,以待警方進一步調查,並批准他以50,000元保釋,遵守宵禁令,每日晚上10時至早上6時留在報稱住址,禁足元朗西鐵站及附近50米範圍,每周往八鄉警署報到兩次,不得干擾控方證人,不得離港,並要交出旅遊證件。

您可能有興趣:


首頁