2019年 10月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

網民籲今晚參與元朗西鐵站靜坐
發佈日期 : 2019-09-21


【本報記者報道】今日是7.21元朗西鐵站「白衣人」暴打市民事件發生兩個月,有網民發起今晚7時到元朗西鐵站靜坐。至於在同日下午,有網民則發起「光復屯門」活動,下午3時起步,由新和里遊行至屯門政府合署。

由網民發起的「元朗靜坐」活動,計劃在晚上7時至11時在元朗西鐵站舉行,以提醒社會記住發生於兩個月前、即7月21日晚上的「白衣人」暴打市民事件,造成大批市民受傷。

至於今日下午,有網民在下午2時發起在屯門新和里集合,並在下午3時起步,並遊行至屯門政府合署。警方最初發出「反對通知書」,遊行申請人之後向「公眾集會及遊行上訴委員會」提出上訴,昨日經聆訊後獲裁定上訴得直,但要縮短遊行時間,即提早兩小時在下午5時結束。負責申請遊行的「屯門公園衞生關注組」發起人巫堃泰表示:「警方嘗試將『反送中』遊行後一些衝突的行為,將我們和平遊行集會的申請人連上關係,是十分不理智和有污衊之名。」

#警方不認同高估風險

警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥昨日指出,警方尊重裁決,但不認同高估了風險:「有很多很多公眾活動,在我們批出『不反對通知書』後,到最後演變成極之暴力事件,難道我說是我們評估錯誤?」

屯門警區署理副指揮官施玉蟬表示,主辦者申報會有3,000人參與,並提供100名糾察協助。她說,就每一個遊行集會的申請,警方會作出獨立風險評估,防止激進示威者在參與和平遊行集會後趁機搞事,造成暴力衝突。警方會考慮遊行路線、地形、路面大小及參與人數等,希望在活動可能出現的暴力衝突,以及市民表達意見自由,在兩者間作平衡。

您可能有興趣:


首頁