2019年 10月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

石禮謙:斥以收回土地條例「打地產商」 陳帆應辭職
發佈日期 : 2019-09-21


【本報港聞部報道】經民聯立法會議員石禮謙批評民建聯提出引用《收回土地條例》徵收所需的土地,以增加公營房屋的供應。他形容做法是「打地產商」及製造矛盾。並直言運輸及房屋局局長陳帆應問責辭職。他認為引用上述條例收回農地興建公屋,前提是必須合情、合理及合法、否則倉促引用條例收回農地,有可能再出現反修例風波。

石禮謙昨日出席電台節目時說,引用相關條例並非新事,相信是政府因為民望低、跌至谷底,所以想做些事情,令人覺得政府有做工作。他形容政府是「打地產商」及創造矛盾。他說政府的責任,應該是令市道和環境配合到市民需要,有足夠的住宅單位供應。他反問政府的責任,是不是只幫市民買樓,他認為運輸及房屋局局長陳帆應該問責辭職。

#空置稅期應由滿意紙計算

他亦指出,政府的責任應是令市道及環境配合市民需要,有足夠的住宅單位供應,並質疑政府只是幫市民買樓,並直言運輸及房屋局局長陳帆應問責辭職。另外,石禮謙亦批評,政府當初提出設立空置稅,建制派議員亦曾提出意見,但政府最終原封不動,他反問政府「當立法會是甚麼」。他亦指出會去信立法會主席梁君彥,就現時行政機關不理會立法的程序表達不滿,並要求對方處理。

石禮謙又強調,地產建設商會並非不支持實施空置稅,商會是認為政府不應以「一刀切」方式,將空置稅涵蓋為所有一手單位,例如即使1,000平方呎以上的大型單位推出市場,市民亦難以負擔,他亦批評空置稅做法不公平,他解釋政府賣地時如價格不如預期可流標,發展商無法賣出新盤卻要付空置稅。另外,對於空置稅期的計算日子,他稱應由發展商取得滿意紙時才開始計算,而非入伙紙。

您可能有興趣:


首頁