2019年 10月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

副部級磋商之際 美再向華施壓 特朗普:我不要臨時協議
發佈日期 : 2019-09-22

中美雙方下月將再舉行高層貿易會談,國務院總理劉
特朗普表示不會與中方簽訂臨時協議,也不急明年大選
美國豁免437種輸美中國商品的關稅。
獲豁免關稅的中國貨包括聖誕用的燈飾。
中國副部長級代表團在兩天談判結束後,取消參訪美國
中美雙方下月將再舉行高層貿易會談,國務院總理劉
特朗普表示不會與中方簽訂臨時協議,也不急明年大選

 


中美副部級貿易磋商美國時間前日(20日)在華盛頓結束,美國總統特朗普表示,美中貿易談判有很大進展,但表明不會接受兩國達成「部分協議」,強調不急於在明年大選前達成協議,要的是一份完整協議。他形容,與中國國家主席習近平有「小爭執」。美中其中一個焦點是中國會否大量購入美國農產品,中方官員原擬訪問美國農場,以示友好,但會談後取消行程,提前返國,惹人關注。有傳中方提出最終協議須撤回所有美國加徵關稅,但美方認為即使增加購買美國農產品,亦不足以撤銷所有關稅。


特朗普與訪美的澳洲總理莫理遜會談後見記者,他表示,雙方討論多項議題,包括美中貿易談判。特朗普指出,美國從對中國產品徵收的關稅中,收取了數以十億計的美元,並補充關稅總額很快將達到1,000億美元(折合約7,837億港元)。他指出,談判進展順利,但「我要說的是,我們與中國取得了很大進展……中國同意更多地購買農產品,但這是不夠的」。


#與習近平有小爭執


外媒曾報道,美方或與中方達成一個臨時貿易協議,即只涵蓋部分雙方可達成共識的議題,以延後甚至取消部分美國對中國加徵的關稅,換取中國在智識財產權保護和農產品採購問題上的承諾,另一些複雜兼有分歧的議題則可慢慢再商議。不過,特朗普會見傳媒時推翻有關說法,表明不會簽訂一份只有部分議題的局部協議。


他又表示,中國已開始購買美國農產品:「若大家注意到在過去一周,實際上是非常大量的採購,但那不是我所尋求的,我們期望更大範圍的協議,我與(中國)國家主席習近平的關係非常精彩,非常好的關係,但我們現在有一些小爭執。」他說,不會急於在明年底大選前達成任何協議:「我要與中國達成全面性協議,不認為在大選前需要達成協議。」他認為,美國選民理解美中貿易摩擦,認為即使貿易戰持續也不影響他連任機會。


中方購買美國農產品,美國貿易代表署亦宣布豁免437種中國商品的關稅,包括單杯咖啡濾紙、塑膠吸管、牽狗繩、庭園造景燈、聖誕樹燈飾、印刷電路板(PCB)、腳踏車和滑板等,而這些商品自中國進口額,約佔美前兩輪共2,500億元加徵關稅清單的13%左右。經濟學人智庫(EIU)分析師Nick Marro指出,美方豁有關商品關稅,不表示貿易政策轉變或對中國讓步,而是更像是考慮貿易戰對美國國內民眾的經濟影響,並為下月舉行的貿易談判釋出一些善意。


#到訪農場行程取消


不過,由中國財政部副部長廖岷率領的約30名中國官員代表團,則原定在兩天談判結束後,到訪蒙大拿州及內布拉斯加州的農場,但有關行程取消,中方代表團提早返國,惟未有解釋取消的原因。


外媒引述知情人士表示,中方代表團未有在核心結構性議題拿出新提議,包括知識產權保護、強迫技術轉移、工業補貼、貿易壁壘等,雙方「達成協議還差得遠」。另有熟悉談判人士指出,副部長級代表通常沒有被授權達成協議或是提出新提議,沒有結論情況常見,而此次率團的廖岷會上有提出要求,指出最終協議須撤回所有美國加徵的關稅,且內容須平衡,不能只有中國讓步,據悉美方拒絕有關要求,不會立即撤銷所有關稅,但未知這是否中方取消到訪農場的原因。

您可能有興趣:


首頁