2019年 10月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美心集團旗下食店被圍攻 示威者猛攻靠攏北京財團
發佈日期 : 2019-09-23

大批市民在餐廳門外排隊「撳票」,再將籌號連起來。
有市民在一間暫停營業的美心餐廳門外,寫上「罷食美
新城市廣場內的喜茶落地玻璃,被貼滿示威標語。(商
零食店「優品360」被指示威者質疑由「福建幫」持
大批市民在餐廳門外排隊「撳票」,再將籌號連起來。
有市民在一間暫停營業的美心餐廳門外,寫上「罷食美

【本報記者報道】反對修訂《逃犯條例》示威者昨天猛攻靠攏北京的財團,被譏淪為「黨鐵」的港鐵擁有的連城廣場,以及首次有中共黨員加入董事局的新鴻基地產旗下新城市廣場,昨天均遭示威者到場抗爭。其中,因美心集團創辦人伍沾德的長女伍淑清近期涉嫌打壓示威自由,美心旗下多間食肆品牌,包括星巴克、翠園、潮庭等均遭殃,門外被示威者貼滿示威標語,並大叫「有美心無良心」等口號,還有人不停在餐廳外自動取籌,影響食店運作。


網民發起昨日到位於沙田的連城廣場及新城市廣場「罷買」,結果大批身穿黑衣的市民響應號召,中午過後已有大批人聚集新城市廣場中庭,並分散至各層圍繞商場中庭高叫「五大訴求、缺一不可」等口號,並在各層排上「民主自由」、「支持和理非」等直幡,表達訴求。有市民寒同樂器到達,吹奏歌曲《願榮光歸香港》,獲大批市民一同合唱。


#新地旗下新城市廣場設施被破壞


大批市民最初在商場中庭靜坐,不過之後開始有示威者破壞商場內設施,包括將一幅貼滿標貼字句的電視屏幕外牆拆下,並破壞電視屏幕設施,再毀壞商場內幾部電子指南,再將拆下來的雜物堆放在沙田港鐵站與商場相連的出入口位置,有人打開消防喉在新城市廣場入口噴水,並淋濕中庭地下及商場內的扶手電梯,亦有人將存放在食用油樽內的液體淋到商場的地面。


至於另一批示威者,在商場內狙擊屬於美心集團旗下的多間食肆,包括酒樓潮庭、翠園、北京樓、星巴克、Simplylife及COVA,門外均被貼上大量示威標語,包括「777、支持高官警察」、「毛主席推介」等,甚至有人進入酒樓「翠園」內,高呼「黑心美心,美心黑心」口號。另一方面,有市民選擇到翠園、潮庭門外,不斷按取排隊籌,並將票單貼在商舖外,有人之後再把大批美心食肆的排隊籌號,貼成一條長長「紙橋」,由商場的一端跨向另一端,最終商場中庭半空出現多條「紙橋」。在另一個商場圓方,同樣有示威者呼籲抵制美心集團食肆。


除了美心食店之外,昨日位於新城市廣場內的內地茶飲品牌「喜茶」、手機品牌「華為」,以及被質疑與「福建幫」有關的零食店「優品360」等,門外均被張貼示威標語,相關店舖亦需落閘關門。


#內地品牌喜茶 華為 優品360急落閘


事實上,昨日被示威者針對的財團及品牌,均是來自內地或靠攏北京政權。美心方面,事源小西灣中華基金中學有學生籌組罷課,學生原定與校方商討罷課安排,最終改由辦學團體負責人、前校監、美心集團創辦人伍沾德的長女伍淑清出席會面,一度表示會勒令參與罷課的學生退學,以及辭退參與的教職員。伍淑清之後還到瑞士日內瓦聯合國人權理事會例會發表演說,形容修例初衷「用心良苦」,卻被示威者「騎劫」,認為「一小撮示威者的意見,並不能代表750萬香港人」。結果,美心集團捲入反修例風波。


至於港鐵,較早前在《人民日報》評論之後,便拒絕再提供特別列車協助示威者疏散,以及封站,便被網民譏為只向中共服務的「黨鐵」。新地方面,華潤置地(1109)前主席兼黨委書記吳向東在9月1日已成為新地的獨立非執行董事。由於出任央企的黨委書記,必須是中共黨員,意味今次是新地首次有中共黨員加入董事局。有網民擔憂此舉或影響新地的自主性,形容是「新地有了黨支部」。


新地昨午表示,有大批人士在未獲批准及沒有理會商場服務處職員勸喻的情況下,在商場內進行公眾活動、擾亂公共地方秩序,滋擾租戶和顧客,甚至有人士於新城市廣場內惡意破壞商場設施,以及試圖損毀國旗,對此表示極度遺憾,並予以強烈譴責。

您可能有興趣:


首頁