2020年 07月 11日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

疑持電筒長槍 光影掃過
發佈日期 : 2019-09-24


【本報記者報道】元朗前晚爆發反對修訂《逃犯條例》衝突,網上傳聞有組織「守護孩子」的成員懷疑被警察拉往後巷打,新界北總區警司(行動)韋華高昨日在警方記者會上一度指出,片段不清晰,只看到警員踢向「黃色物件」(Yellow Object)。不過,隨着昨日愈來愈多相關片段流傳,不排除警察事發時只是把掛於身上的長槍揈回背脊位置,結果惹來踢人猜測。事實上,當時警察腳無大動作,地上的「守護孩子」成員亦似乎無被踢反應,至於具體情況尚待詳細分析。

據了解,被捕男子伍志漢(48歲),報稱司機,涉嫌襲警被捕;在事發前,有人曾經推跌一名「速龍小隊」人員。事發於前晚10時許,警方正在元朗一帶驅散示威者,期間身穿黃色上衣的伍志漢與另一「守護孩子」成員「陳伯」陳基裘在在鳳攸北街附近同行,據悉有人本身已情緒激動,見警方推進更激動,警方需施放胡椒噴劑控制場面。事發現場有記者、警務人員等在場,警方「傳媒聯絡隊」人員見狀立即上前協調,並向「陳伯」查問身體狀況,而他身邊當時有兩名女子。

#有人曾推跌警務人員

至於有人依然情緒激動,加上現場周圍有過百人,包括民主黨立法會議員許智峯等人,情況混亂,警務人員於是與伍志漢進入後巷,才進行搜查工作。調查期間,在伍志漢的上方有民居,多人同一時間拍片,有人大叫「不要打人」。

之後有片段開始在網上曝光,開始傳聞懷疑有警察打人。韋華高昨日被問到有關片段時指出,相關片段模糊,不能清楚錄影反映當時情況,更形容「警員踢到一個黃色物件」。他解釋,黃色物件可以是一個物體、一個人、一個袋或一件背心,呼籲拍片者可提供影片,聯絡警方作出調查。

#無任何被踢一般反應

不過,隨着傳媒及網民發放更多相關片段,不排除有關「速龍小隊」人員事發時,只是把掛於身上的長槍揈回背脊位置。事實上,當時警務人員懷疑手持電筒,因此能看到有光源照向地上男子,而被指踢人的一刻,該警務人員並無一般踢人前會作出的向後提起小腿動作,亦無轉腰,加上地上男子如果被踢,一般正常反應至少會明顯移動,但片段中男子並無任何類似反應。因此,不排除是警察揈長槍,加上手持電筒,光影交錯令人有所錯覺。

警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥表示,警方當時在鳳攸北街截查兩人,同時有一名48歲男子涉嫌襲警,由於現場有人叫囂及衝擊警方防線,為安全及私隱起見,故帶相關人士入後巷搜身調查,發覺當中兩人無可疑後已釋放。至於被捕男子報稱不適,江永祥強調,對方送院期間清醒。他指出,警方至今無收到相關投訴。

至於「陳伯」昨日到上水警署外聲援,他昨晚引述警方指出,被捕男子在博愛醫院接受治療後,雖然一度被送到上水警署,但對方已在昨早6時左右送到元朗警署,並在昨午2時獲准保釋離開。

您可能有興趣:

1
港新增32宗本地感染個案 水泉澳邨爆疫 明泉樓11人確診

2
9宗源頭不明 張竹君憂確診個案幾何式倍增

3
醫管局:新一輪確診病人病毒量高 長者為主

4
未考慮第二階段貿易談判 特朗普:與中國關係受嚴重破壞

5
籲27成員國收留抗爭者 法德促歐盟禁警裝備輸港 

6
傳中國要求海外公民繳所得稅

7
總理莫里森:須採取行動 已知會香港 憂《港區國安法》 澳洲暫停引渡協議

8
日澳領導人視像會議  均指「一國兩制」大幅倒退

9
英國首相發言人:正檢視與香港引渡安排

10
指民主派初選 否決預算案或違國安法 民主派炮轟曾國衞製造恐懼

11
政制局重彈舊調 籲注意現行選舉相關法例

12
談截聽權力 李家超:有多重監督及平衡人權保障

13
休班是否須效忠具爭議 籲交代免踩地雷 公僕宣誓新規定 全天候擁護林鄭

14
新公務員工會反修例風波成立 冀保表達意見自由

15
茶餐廳群組增6宗確診 不明源頭惹憂慮 衞生防護中心:是時候收緊防疫措施


首頁