2020年 07月 09日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

料迫爆金鐘 民陣警告港鐵勿拉閘
發佈日期 : 2019-09-27


【本報記者報道】反修例運動持續,團體「民間人權陣線」(簡稱:民陣)周六(28日)在「佔領」行動五周年之際在金鐘添馬公園發起集會,昨日終獲警方發出「不反對通知書」。民陣召集人岑子杰表示,警方批准集會是好的開始,顯示重新尊重市民示威權利,預期當晚集會勢迫爆添馬公園甚至金鐘一帶。他警告港鐵公司當天不要關閉集會附近的車站,因港鐵是大型集體運輸工作,有需要屆時疏導參加集會的人群離開及加入。

民陣向警方申請周六「佔領」行動五周年當天,在添馬公園舉行「反抗威權 迎接黎明」集會,以及在「十.一」國慶日當天舉行「沒有國慶 只有國殤」遊行,岑子杰前日坦言對警方批准舉行這兩項活動不存厚望。然而,警方經考慮後,昨日則就集會批出「不反對通知書」,民陣預定集會時間由當晚7時至9時,而警方批准的時間則由下午3時便開始,至晚上10時結束。

#派出30名糾察 下午3時至10時舉行

對於集會獲准舉行,岑子杰表示是好事,認為如果當晚的集會安全和平下進行,相信有利「十.一」遊行的申請獲批。他說,當日會派出超過30名糾察協助維持秩序。

就港鐵最近每逢有集會及遊行均會關閉車站,被指是協助當權者限制參與人數,岑子杰昨天警告港鐵公司在集會當日,不要再關閉車站,因港鐵是大型運輸設施,需要疏導參加者離開。

民陣雖獲准舉行集會,但「十.一」遊行仍未有結果,而民陣上月18日亦曾申請大型遊行集會,但警方最終只批准其在維園舉行的集會,反對遊行。不過,當日參加集會的人數太多,集會「流水式」進行,大批離開維園的集會人士則向金鐘方向離開,結果亦令軒尼詩道全線要封閉,惟該次集會後,民陣8月31日的遊行集會申請,以及本月15日的「五大訴求 缺一不可」遊行集會,均遭警方反對而取消。

#網民籲和理非 爭取10月1日遊行獲批

不少網民對民陣的集會獲批感到高興,有網民表示:「真心希望由6月至今嘅香港人繼續堅持行出嚟!表示我們堅定信念!守護香港!守護年青下一代!」有網民則希望下周二的遊行亦能獲批:「最好希望十一慶祝國慶日獲批,十一國慶大家一定要上街,打破200萬紀錄...」有網民則希望當天能展示集會可以和平舉行:「勇武鬥士9.28可以和理非一天嗎?」「可以叫大家不帶防具,不衝擊……玩大個人數嗎?今次拿到不反對,一定要好好用。」

您可能有興趣:

1
美國FBI局長:調查近5千宗反情報案 近半與中國有關

2
老人院 學校齊失守 黃大仙 沙田重災區 香港再爆疫情 政府亡羊補牢

3
政府最新公布7項防疫措施

4
專家促收緊防疫措施 陳肇始稱會檢視

5
林鄭出席行會前見記者無戴口罩

6
校園大爆發 陳肇始僅稱暑假將至 10間學校涉新冠疫情政府拒全港停課

7
9宗新增本地確診個案詳情

8
慈雲山港泰護老中心再多3人初步確診

9
料本周出台 透過行政命令實施 特朗普或制裁中國製造業

10
英國外相稱會仔細考慮制裁林鄭月娥

11
德更新旅遊警示 籲在港國民注意言行

12
WhatsApp TG宣布暫緩港府索數據要求 執法7辣招可封網阻危害國安資訊

13
表:港區國安法賦予7大執法權力

14
港警可要求台灣政治組織提供資料

15
緊急或特殊情況下 警員無手令可入屋搜證


首頁