2020年 07月 09日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

傘運五周年 民怨再爆發 反不公義 30萬人金鐘重聚
發佈日期 : 2019-09-29

民陣召集人岑子杰指出,因知悉警方會在短期內清場,
反修例引發的示威不息,民陣昨晚在添馬公園舉行「雨
下午5時58分,在場市民默站一分鐘,以紀念佔領運
朱耀明說,面對暴權,相信香港人同心同德一定找到目
參與集會的市民高唱佔領運動的歌曲。
在默站一分鐘後,《願榮光歸香港》徐徐奏起。
民陣召集人岑子杰指出,因知悉警方會在短期內清場,
反修例引發的示威不息,民陣昨晚在添馬公園舉行「雨

【本報記者報道】民間人權陣線昨在「佔領運動」五周年於金鐘添馬公園舉行「反抗威權 迎接黎明」集會,大批巿民到場迫爆添馬公園。「佔中三子」的朱耀明牧師及戴耀廷先後上台發言。朱耀明表示,當年發起「佔領運動」是為了公民覺醒,現在見到年輕人的堅毅,已實現他們五年前的期望,現面對暴權,港人同心同德定能找到目標。有參加者認為,五年過去,眼見社會不公義情況漸多,而一場反對修訂《逃犯條例》抗爭顯示港人更團結,
集會人士重申「五大訴求,缺一不可」。由於在集會外有示威者堵路及焚燒雜物等,民陣接獲警方通知需要清場,故民陣集會提前約45分鐘「腰斬」。民陣估計昨晚多達20萬至30萬人參加,遠超預期。


集會於昨晚7時至9時舉行,但傍晚6時前已陸續有巿民扺達現場,而在下午5時58分即2014年警方施放第一枚催淚彈一刻,在場市民默站一分鐘,至傍晚6時45分,添馬公園已坐滿前來參加集會的巿民。集會開始前,參加者合唱以藝人肥媽在撐警集會上言論改成的惡搞歌曲《肥媽有話兒》,並將以女示威者形象製作的「香港民主女神像」運到現場。


#朱耀明讚年輕人堅毅勇敢


多位參與「佔領運動」的人士會上相繼發言,朱耀明表示,五年前佔領是一個公民覺醒運動,現見到年輕抗爭者受傷雖感心痛難過,但看到年輕人的堅毅、勇敢,認為已達成他們當年期望,而只要港人同心同德向目標前進,一定會成功。獲准保釋上訴的戴耀明則相信,一些港人過去五年很艱難,但認為要在難艱中看到希望,指每場運動都會孕育下一場民主運動。他又表示「佔中九子」的黃浩銘及邵家臻下月3日刑滿出獄,笑言希望大家請兩人吃燒鵝脾;陳健民則預料明年3月14日才出獄,希望大家繼續寫信給陳。


「佔中九一」之一的陳淑莊則炮轟特首林鄭月娥一邊扮真情對話,另方面則研究緊急法,又不肯回應餘下四大訴求,指出林鄭勿以為港人會因虛假的對話而被拖垮,強調政府不接受民間訴求,巿民仍一直會堅持抗爭。有參加集會巿民認為,今次反修例運動,顯示港人較五年前更團結,並為之感動,亦有參加者指出,今次反修例抗爭,凸顯本港應要普選自己的特首,五年前爭取的,現在要繼續爭取,並重申「五大訴求,缺一不可」。


#警方:高峰有8,440人參與


集會至晚上8時25分便宣布提早結束,民陣召集人岑子杰表示警方以政總附近有示威者為由,要求盡快結束,並知會短時間內便會清場,為參加者安全起見,故提早結束集會。他又指集會人數遠超預期,初步估計約20至30萬人,但未有準確數字,強調現場氣氛緊張,人數或更多。不過,警方指高峰期時只有8,440人參與。


對於集會人士要求落實雙普選,政府發言人回應指「一人一票」普選特首和立法會全體議員,是《基本法》訂下的最終目標,要落實目標,社會需要在法理基礎上,在平和、互信氛圍下透過對話解決分歧,達致各方可接受的共識,又指出特區政府會審時度勢,按照《基本法》及全國人大常委會相關解釋和決定推動政制發展。


昨晚的民陣集會獲得警方不反對通知書,但警方對民陣10月1日集會及遊行申請發出反對通知書。公眾集會及遊行上訴委員會明早(30日)9時30分假北角社區會堂,就民陣的上訴舉行聆訊,聆訊主席為彭鍵基。民陣雖曾表示假若昨晚和平有序舉行,有助爭取10月1日獲發遊行的不反對通知書,但一般估計因應近日激烈的示威,獲批機會不高。

您可能有興趣:

1
美國FBI局長:調查近5千宗反情報案 近半與中國有關

2
老人院 學校齊失守 黃大仙 沙田重災區 香港再爆疫情 政府亡羊補牢

3
政府最新公布7項防疫措施

4
專家促收緊防疫措施 陳肇始稱會檢視

5
林鄭出席行會前見記者無戴口罩

6
校園大爆發 陳肇始僅稱暑假將至 10間學校涉新冠疫情政府拒全港停課

7
9宗新增本地確診個案詳情

8
慈雲山港泰護老中心再多3人初步確診

9
料本周出台 透過行政命令實施 特朗普或制裁中國製造業

10
英國外相稱會仔細考慮制裁林鄭月娥

11
德更新旅遊警示 籲在港國民注意言行

12
WhatsApp TG宣布暫緩港府索數據要求 執法7辣招可封網阻危害國安資訊

13
表:港區國安法賦予7大執法權力

14
港警可要求台灣政治組織提供資料

15
緊急或特殊情況下 警員無手令可入屋搜證


首頁