2020年 07月 11日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美商務部長:)影響美中貿易談判
發佈日期 : 2019-10-03


【本報記者報道】香港多區在前日的國慶日爆發激烈的反修例示威,更發生示威者遭實彈槍傷事件,引起國際關注。美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)形容,這是非常重要的人道事件,更相信會影響下星期恢復的美中貿易談判。他指出,談判不只考慮經濟議題,亦要考慮人道議題,而中國的根本問題未解決,就不會有令人滿意的協議。另外,美國助理國防部長薛瑞福(Randall Schriver)下周訪華,預料亦會提出香港議題。

羅斯在美國時間周二(1日)接受美國霍士財經頻道訪問,主持人問及香港街頭流血事件,會否影響美中兩國達成貿易協議。羅斯指出,美國對中國進行貿易談判時有兩方面的考慮,除了經濟議題,面向全球的人道議題也「非常、非常重要」,並指出香港示威者的流血事件,對全球而言也是非常重要的人道事件,可能影響到下星期恢復的新一輪美中高級別貿易談判。

#政府回應趨強硬 美國擔憂

他期望香港問題可以盡快獲得和平解決,並形容香港的局勢反映中國內部有分歧,而由於香港對中國的全球貿易活動頗為重要,若然香港抗爭持續,中方可能受到影響。問及華府會否向香港示威者給予「支持」時,羅斯回應「支持」未必是適當用詞,但他強調美方不喜歡針對和平公民的暴力行為,目前依然希望危機得以解決,他並促請中方信守與英國簽訂的《中英聯合聲明》。

美國國防部印太事務助理部長薛瑞福(Randall Schriver)同日出席美國智庫布魯金斯學會(Brookings Institution)座談會時透露,下周將訪華,預計雙方將談及台灣和香港議題,屆時亦會重申美方關切立場。他指出,美國希望能夠解決香港問題,但解決方式須維護香港人民的權利、自由及尊嚴,「我們關切的不是示威抗議的程度,而是(官方)回應和看起來愈來愈強硬的手段,這是令我們擔心的」。美國參議院多數黨領袖麥康奈爾發表聲明,批評中共打壓人權,並特別譴責香港當局使用暴力對付民主運動人士,指出中國共產黨總是用武力鎮壓異見人士。

#中資公司商戶 繼續被針對

聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)透過發言人呼籲香港示威要和平,亦要求執法部門保持克制;而歐盟執委會發言人科齊揚契奇(Maja Kocijancic)則促請香港政府繼續遵守《基本法》和國際承諾,尊重港人的集會權利。不過,中國駐英大使劉曉明接受英媒問時,卻將責任推在示威者身上,又認為香港的情況不是鎮壓。

另一方面,香港的示威者連續兩日針對在港中資及建制背景的設施和店舖,如周二當日,旺角中信銀行及被人噴漆,中國建設銀行部分玻璃被打爛,而青山公路荃灣段的中國銀行亦被人噴漆,中旅社更遭示威者大肆破壞,內部玻璃及屏幕均被打碎,優品360同對有人入內破壞;美心集團則繼續成針對目前,旗下東海堂、元氣壽司、星巴克均有分店玻璃被打碎。昨晚多區亦有人於街上聚集堵路,有示威者續破壞親建制或有中資背景的銀行、食肆、電訊公司,以及懷疑由福建人經營的遊戲機中心,在閘口上塗鴉。

您可能有興趣:

1
港新增32宗本地感染個案 水泉澳邨爆疫 明泉樓11人確診

2
9宗源頭不明 張竹君憂確診個案幾何式倍增

3
醫管局:新一輪確診病人病毒量高 長者為主

4
未考慮第二階段貿易談判 特朗普:與中國關係受嚴重破壞

5
籲27成員國收留抗爭者 法德促歐盟禁警裝備輸港 

6
傳中國要求海外公民繳所得稅

7
總理莫里森:須採取行動 已知會香港 憂《港區國安法》 澳洲暫停引渡協議

8
日澳領導人視像會議  均指「一國兩制」大幅倒退

9
英國首相發言人:正檢視與香港引渡安排

10
指民主派初選 否決預算案或違國安法 民主派炮轟曾國衞製造恐懼

11
政制局重彈舊調 籲注意現行選舉相關法例

12
談截聽權力 李家超:有多重監督及平衡人權保障

13
休班是否須效忠具爭議 籲交代免踩地雷 公僕宣誓新規定 全天候擁護林鄭

14
新公務員工會反修例風波成立 冀保表達意見自由

15
茶餐廳群組增6宗確診 不明源頭惹憂慮 衞生防護中心:是時候收緊防疫措施


首頁