2019年 10月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

民調68%受訪者反新法 林鄭聲稱受廣泛支持 禁蒙面法實施4日拘77人
發佈日期 : 2019-10-09

警方刑事總部高級警司吳卓衡在記者會上指《禁蒙面法
林鄭月娥指禁止蒙面乃方便警方執法和有阻嚇作用。
政府立例禁止蒙面,但仍無法阻止示威者蒙面抗爭。
警方刑事總部高級警司吳卓衡在記者會上指《禁蒙面法
林鄭月娥指禁止蒙面乃方便警方執法和有阻嚇作用。

【本報記者報道】《禁蒙面法》實施四天,社會意見兩極,全港各區爆發反對有關規例的示威集會。有記者在充滿催淚煙的衝突現場被警方扯下防毒面罩,部分傳媒今戴上面罩出席警方記者會表達不滿。警方指,由《禁蒙面法》實施至今,警方共拘77人,涉嫌干犯有關規例。刑事總部高級警司吳卓衡指《入境條例》及《公安條例》已授權警方進行搜查及查身份證的權力,相信同事熟悉該法例,而新規則條文清晰簡短,只是更清晰令警方執法更順利。但他又指,對於新法例,沒有一個人有經驗,故新實施的開頭,警員需了解多些及做多些訓練。而警察公共關係科署理總警司江永祥提到,新規例豁免記者,但因只實施四日,需要磨合期,承諾警員對合理辯解的章節認知更清晰,盼執行減少誤會,警方無意圖更任何一方受更多苦。但警方未有就扯記者口罩事件致歉。


政府根據引用《緊急情况規例條例》(緊急法)訂立的《禁止蒙面規例》(禁蒙面法)實施後,行政長官林鄭月娥昨首度回應記者提問,她指示威者暴力已「無底線、無法無天,特區政府會以最大決心來制止這些暴力行為」。《禁蒙面法》下,多區仍出現衝突,被問及規例的成效?林鄭指出,政府還在監察效果,但聲稱《禁蒙面法》「受到社會廣泛支持和認同」。


#林鄭評分跌至22.3分歷最低


香港民意研究所在9月30日至10月3日期間,訪問了1004人,市民對行政長官林鄭月娥的評分再創新低,評分為22.3分,屬歷任特首最低,其支持率跌至15%,反對率升至80%,淨支持率負65%,是林鄭月娥上任後新低。另外,民調就政府實施《禁蒙面法》進行訪問調查,結果顯示,近7成人反對《禁止蒙面規例》。


由《禁蒙面法》實施至今,警方並拘捕77人,涉嫌干犯有關《禁蒙面法》罪的規例,包括50男及27女,年齡介乎12至41歲,其中74人涉嫌身處非法集結使用蒙面物品,另外3人因不合作,於警方截查時拒絕除去蒙面物品,涉嫌沒有依從要求除去蒙面物品被拘捕。


刑事總部高級警司吳卓衡表示,《禁蒙面法》規例在10月5日起生效,訂立新法例的目的有兩個,一是鑑於近日公眾活動變成暴力事件,為阻嚇在蒙面後作出暴力行為的人士,二是協助警方更有效調查罪案及搜集證據,將犯罪者繩之於法。


他表示,禁止蒙面規例只有五頁、五項條文,從有關釋義主要在原有的《公安條例》之下受規管的公眾活動加入《禁蒙面法》規例及限制,只增加了兩項罪行,第一是根據規例的第三條,禁止任何人身處非法場合,包括非法集結、未經批准的集結,及以超過五十人的集會及三十人的遊行而獲不反對通知書的場合,任何人蒙面均會犯法。但如果身處非遊行或集會的場合蒙面則不犯法,如只有兩人的遊行或集會亦不犯法。而在五十人或以下的集合或不多於三十人的和平公眾遊行而集會遊行,參與人士服從警方命令則不犯法。如有合法權或合理辯護不犯法。


#不遵從警方要求除蒙面物品 判監六個月


吳卓衡又表示,根據條例第五條,警方有權在公眾地方除去蒙面物品,目的是核實他們的身分,如果在公眾地方蒙面是不犯法的,只是不遵從警方要求才犯法,最高監禁六個月及罰款一萬元。《入境條例》及《公安條例》已授權警方進行搜查及查身份證的權力,新規則只是更清晰令警方執法更順利,起阻嚇作用。


他澄清在公眾地方配戴蒙面物品或口罩不犯法,規例只是禁止在受規管的公眾活動時戴口罩或蒙面,所以市民外出戴口罩或袋口罩不犯法,只要當警方要求時可暫時除去口罩或蒙面物品核實身分,確認後可再配戴。警方會留意前線執法的指引,適當時作出整合或推出清晰的內部指引及加強訓練,目前只實施四日成效言之尚早,警方會根據新法專業執法。


#記者被扯下面具 吳卓衡﹕條例是新實施需磨合


被問到在灣仔軒尼詩道驅散行動施放催淚彈不久,有前線警員要求記者除下防毒面具,甚至扯下面具,是否警員不熟悉條例。吳卓衡表示條例是新實施,需要事件磨合,由於條例相對短及涉現有法例,相信警員不難明白內容,但由於實施不足四天,「我希望畀多啲時間大家互相磨合」。吳卓衡稱明白記者的關注,而法例無寫明哪些職業獲豁免,而是有合理的辯解,當時記者作出免責的辯護,不是一個人自稱記者就可以完全不受監管,要視乎他的行為,如果他行為合符記者行為是應該豁免,如果當時正使用彈藥,無理由一定要除下面具。吳卓衡指,會聽取警員意見,給予更多指引予前線警員,在非常時期盼大家配合。


被問到記者被警員扯去面罩是否合理、合適的行為,警方如何向前線警員講解。吳卓衡表示,在有限的資料下,無法講出當時實際情況如何。他指,條例實施僅四天,而過去三天各區不斷有公眾事件及暴力事件發生,推出新法是不容易的事,最完美是有訓練日,但可惜過去三日在行動上很難實施,所以通過內部指引通知警員,「規例本身是新,但主要原則是舊事」,警員對某些內容能夠掌握,所以會繼續向警員收集意見,亦歡迎其他意見。

您可能有興趣:


首頁