2019年 10月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美商務部列28華企及中國公安局列貿易黑名單
發佈日期 : 2019-10-09

美國一直關注新疆的穆斯林人權情況。
中國監視器大廠海康威視等企業被美國列入貿易黑名單
中國公安機關亦被列入黑名單,圖為監控新疆烏魯木齊
美國一直關注新疆的穆斯林人權情況。
中國監視器大廠海康威視等企業被美國列入貿易黑名單

【本報國際組報道】美國商務部周一(7日)宣布,將中國監視器大廠海康威視(Hikvision)、大華科技(Dahua Technology)、新疆公安局在內的28家構構和企業,列入貿易黑名單,該些企業的業務也主要是發展監控和人臉識別系統。特朗普政府先前就多次譴責北京利用海康威視的高科技監視系統,侵犯新疆維吾爾族和其他穆斯林的人權。


根據美國商務部的文件顯示,被增加到限制貿易「實體清單」的包括新疆維吾爾自治區人民政府公安局的19間下屬機構,以及8家商業公司,美國商務部在一份聲明中則指出,實體清單中的企業都是「涉嫌捲入中國針對新疆維吾爾自治區的行動當中,違反與侵害新疆維吾爾穆斯林以及其他以穆斯林為主的少數民族的人權」,並指出清單中的組織對美國的國家安全或是外交利益構成威脅。


#以貿易手段反制中國打壓維族人


有分析認為,美國這次列出實體清單的目的,主要是以貿易手段,反制中國政府打壓新疆維吾爾穆斯林以及其他穆斯林少數民族。被列入「實體清單」除有海康威視和大華科技外,還包括人工智能業者商湯科技,以及有阿里巴巴在背後支持的曠視科技,還有科大訊飛股份有限公司、廈門市美亞柏科信息股份有限公司,以及深圳易信科技股份有限公司。


曠視科技今年夏季在香港申請IPO(首次公開募股),籌資規模至少5億美元;商湯科技去年在僅兩個月後就進行第二輪融資,籌得6.2億美元,是全球最有價值的人工智能獨角獸企業之一。外界注意到,美中即將舉行貿易談判,美國官員強調今次宣布將華企及機構列入「實體清單」,與貿易磋商無關。不過,有分析認為擴大黑名單確為美方在與中方磋商時,或採取更加咄咄逼人的立場定下基調。被列入清單的企業和其他實體,都被禁止在未獲美國政府批準下向美國企業購買零部件,美企也要申請特別許可才能向清單內的華企提供零部件。

您可能有興趣:


首頁