2019年 10月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

謝振中分配問題兼作答 考急智 消失警方記者會的秘密 按原計劃休假2周
發佈日期 : 2019-10-09

反修例示威持續四個月。(資料圖片)
警察公共關係科總警司謝振中是記者會核心人物,兼顧
謝振中拿着厚厚文件檔出席記者會,貼滿不同顏色紙,
不時看見謝振中低頭抄寫記者的提問。
台下記者提問如海量。
反修例示威持續四個月。(資料圖片)
警察公共關係科總警司謝振中是記者會核心人物,兼顧

【本報記者報道】行政長官林鄭月娥一聲令下,由8月5日起截至最新統計,警隊共舉行了35場記者會。警察公共關係科總警司謝振中作為發言人,是記者會的靈魂,經管理層統一各類議題立場後,他代表警隊向公眾陳述。在台上面對記者的海量問題與質詢,這份壓力,不足為外人道。反修例運動持續四個月,謝Sir幾乎天天亮相,昨天卻消失了,引起網民熱議。據了解,他早已計劃在10月1日國慶日後休假約兩星期,抖擻精神後,再繼續工作。消息人士稱,謝Sir在這段時間,即使休息日亦需抽空工作,至今只放了1天假期,「爆假」情況嚴重。


林鄭月娥於8月5日會見傳媒表示:「由於事態正在急速發展而且擴散到各行各業,警方由今日開始會每日舉行記者會,而政府部門亦會按需要舉行跨部門新聞發布會,首場跨部門新聞發布會將在今日下午舉行。」警隊開始逢星期一至五下午4時在灣仔警察總部舉行記者會,幾乎從不間斷召開;直至由9月11日開始,當前一天沒有發生大型衝突或沒有重要事情發布,就會暫停。


#35場記者會 主持29場


由8月5日起至10月9日止,警方共舉行35場記者會,除非有更高級的警官在場,否則全由謝振中兼任台上主持人的角色,而他主持了其中29場。


雖然限定一名記者提問三題,但每人為爭取發問,總是把每道問題再「膨脹」,結果就變成海量提問。每當記者提問完畢,他就清晰地逐條分配給不同人員作答,有條不紊,少點記憶力都難以應付;最重要是還要回答自己負責的範疇,腦海要思考怎回應記者提問,特別是當記者步步進迫或在台下不停高喊問題時,必須做到一心多用,工作殊不輕鬆。


在台前,謝Sir精神奕奕,從容不迫,對答如流,滿腦子盡是各式各樣的案情與數據,少點精神,腦筋也轉動不過來。別以為他為了應付記者會,每晚早睡,答案卻是相反;這段日子,他卻是睡得最少、睡得最不安穩,憂心有大事件發生,因為他需要在極短時間壓力下,以取得更多資料作分析,再經高層統一方向後,向公眾發布。


在太平盛世的日子,不論是清早七時多,還是凌晨時分,撥電謝Sir辦公室,都有機會找到他。如今反修例示威連場,他的工作時間變得更無日無夜,在辦公室一彷眼已是工作了十多小時,下班回家也只有數小時睡覺,醒來又是新的一天。


鑑於示威持續,記者會幾乎從不間斷,謝Sir喘息空間沒有,遑論抽空放假。由6月9日開始至今,數算一下,他不獨休息日要返公司應付,假期也只取了一天。今天,人累了,心倦了,是時候放慢一下步伐。趁着「10.1」國慶日的大型示威已過,按照原定計劃放假兩天休息,陪伴家人,抖擻精神後,再繼續工作。

您可能有興趣:


首頁