2020年 08月 03日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

終版==要一==01==警察1
發佈日期 : 2019-10-14


(中)利器刺警頸 硬物擊頭 警署警車遭狂擲汽油彈
(大)林鄭種禍根 警員首密集受襲

【本報記者報道】反修訂《逃犯條例》示威持續四個月,自港府啟動禁蒙面法規後,抗爭行動未有減退,網民昨天發起的「18區開花」行動,在各區大型商場聚集,獲大批黑衣蒙面人響應,全日「示威遍地開花,警察遍地拉人」。示威者的行動升級,認為警民嚴重對立,無人同情警員,於是改變抗爭策略,昨天首次出現針對警察、警車及建築物攻擊。先後出現最少3宗涉及4名警員的嚴重受襲事件,有防暴警被人用尖物刺向頸部,血流如注,險釀成重演昔日同袍朱振國變植物人事件;有警車在沙田及旺角先後遭人投擲汽油彈和預先放爆炸裝置,烈火圍車;旺角警署更被人瘋狂投擲逾20枚汽油彈進入,隨時把署內警員及公眾人士燒死。這一切全是特首林鄭月娥種下的禍根,把警隊推向懸崖邊,要警務人員「粉身碎骨」。

特首林鄭月娥未有正面回應訴,面對示威者的激烈抗爭,除了譴責,就只有譴責,躲在冷氣房冷眼旁觀前線警務人員與示威者激戰,任由違法抗爭的年輕人一個個被送上法庭。網民發起18區行動以示對《禁蒙面法》不滿,並爭取落實民間五大訴求。踏入下午3時,多區起衝突,氣氛轉趨緊張。從昨天示威者行動所見,全日明顯發起針對警員襲擊,這跟日前抗爭者的討論不謀而合。然而,昨天施襲者是否全屬於反修例示威者,抑或混水摸魚的仇警人士,甚至是故意擾亂香港秩序的中共內鬥、政見不同的異見人士等,就尚待深入調查了。

#觀塘被刺 頸傷口長約4CM 人清醒

下午5時半左右,有警員奉命到港鐵觀塘站,處理一宗「刑事毀壞」案件期間,有人在人群中以利器從後割頸,有警員頸部受傷流血,被送往聯合醫院救治,送院時清醒。 警方已即時於現場拘捕2人。據了解,受傷警務人員隸屬東九龍衝鋒隊第三隊的沙展「祥哥」,據稱右邊頸部傷口長約3至4CM,初步情況穩定。「祥哥」的哥哥及太太聞訊即到院探望,「祥哥」清醒及可作簡單溝通。警方發言人表示:「暴徒行徑嚴重威脅警務人員的人身安全,以利器襲擊可以致命,警方必定全力追究。」該宗事件2005年7月19日警員朱振國在深水埗受襲相似。當天朱截查一名可疑男子時,遭對方突然拔出生果刀割喉,朱頸部大動脈被割,因失血過多,腦部缺氧,從此成為植物人。

另一宗較嚴重的警員受襲事件發生在晚上7時半左右,兩名在將軍澳執勤的便裝警員被人圍堵,他們嘗試撤離現場,但仍被追打,期間有人以硬物不斷擊打他們的頭部。兩名警員均頭部受傷流血,被送往將軍澳醫院治理,送院時清醒。據了解,兩人屬秀茂坪分區,當時執行觀察的職務。

#警車受燃燒彈  警私家車被塗污

除了警員受襲外,警車也成為襲擊目標。下午約5時,在沙田,更有暴徒從高處向馬路上的警車投擲汽油彈,令警車車身一度陷入火海。昨晚8時許,一輛警車駛經旺角彌敦道近快富行時,突然傳出爆炸聲,其後有人發現附近花槽位置有爆開的疑似爆炸裝置部件,暫未知襲擊目標是否警車。

晚上近7時,一輛停泊於登打士街近彌敦道的白色私家車被暴徒擊碎車窗,並以噴漆噴上「狗車」及「狗」字眼,塗污車身。有人在車尾箱搜獲一個印有警徽及寫上「鑑證科」的膠盒、反光衣及索帶等物品,相關物品其後被散落車內的地上。

警方證實該私家車是屬於警方車輛,當時鑑證科人員只是在旺角區處理一宗與示威活動無關的爆竊案。警方發言人表示:「暴徒的破壞行為已經構成刑事毀壞罪,最高可判處監禁10年。而此等暴力行為嚴重影響警方維持治安,緝拿罪犯的工作,令警務人員難以處理市民的求助。警方嚴厲譴責暴徒的破壞行為,警告暴徒立即停止一切違法行為。」

#旺角警署遭掟逾20枚汽油彈

晚上9時許,有黑衣人向旺角警署投擲超過20枚汽油彈,警署門外一度火光熊熊,冒出大量濃煙。消防員接報到場,救熄大火,並在附近橋躉位置發現一個背囊,內藏有一罐約一公升液體,消防員用儀器探測後,證實疑為易燃液體,通知警方調查。

警方發言人:暴徒傷人、攻擊警察、縱火、欺凌、破壞及堵路的行為,完全漠視法紀,根本是暴動的行為。暴徒持續破壞的行為嚴重擾亂社會秩序,影響廣大市民的生活,警方警告暴徒立即停止違法行為及離開。










您可能有興趣:

1
立法會選舉延期 林鄭提請人大繞基本法 大律師公會轟不合法

2
蓬佩奧譴責港府押後選舉 港人或從此無法投票

3
美國司令:10年後面對中俄戰略對手

4
警察公共關係科掌傳媒關係骨幹換班 梁仲文今接任 江永祥平調輔警總部

5
高振邦將改披防暴裝 進機動部隊任大隊長領軍受訓

6
長沙灣及中區前線警別出心裁 自製巨型軟膠尺提醒社交距離

7
美共和黨預告林鄭將遭制裁 警告任何人擁外國銀行帳戶 皆逃不過懲處

8
刑事檢控專員梁卓然突辭職 指與鄭若驊意見分歧 

9
因應疫情 立會選舉延至明年9.5舉行 4議員曾被裁提名無效 續任機會料微乎其微

10
白宮譴責港府押後立會選舉

11
過去合作科研交流 壯大華軍事實力 美智庫點名7大學與解放軍有聯繫

12
歐盟首次針對中國等網絡攻擊 實施制裁

13
德國中止與港引渡協議 回應立會選舉被押後

14
選舉主任剷除立會民主派參選人 逾12人遭DQ 公民黨料6人全禁選 議會滅聲

15
黃之鋒:與選舉舞弊無異 岑敖暉:反對之聲將被滅


首頁