2021年 01月 19日
星期二
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

哭求停止猜測 媽媽首開腔:女兒是自殺
發佈日期 : 2019-10-18


【本報港聞部報道】警方於9月在油塘對出海面發現15歲少女陳彥霖全祼浮屍,經調查後指死因沒可疑,懷疑是自殺,但外界猜測不斷,對其造成二次傷害。死者母親首度現身傳媒,接受無綫新聞訪問時表表示:「我女兒自殺,並非他殺。」她哭求公眾放過一家人,死了女兒已很傷心,但自己仍遭「起底」及滋擾,希望儘快平息事件,女兒安息。據了解,陳彥霖生前曾跟家人透露聽見有男人聲,而自殺前已有怪異行為,如把家中衣櫃內的衫全拿出來後,又塞回入去,又曾試過上課期大字形躺地,由此可推測她輕生的一天被拍到赤腳在校園行走,或受病情影響。

本報早於10月11日已披露陳彥霖疑跳海自殺屍浮將軍澳,當天未有報道其全名,僅以姓氏取代。然而,其死因在網絡及個別諸多猜測,導致其母親承受傷痛再接受傳媒訪問。

#生前怪行 把衣櫃衫拿出來又塞回去

陳彥霖的母親昨天首度現身接受無綫新聞訪問時,向記者展示女兒的出世紙,以證明自己陳彥霖母親的身份。她說:「我女兒自殺,並非他殺。」

陳太表示,自己全程有跟警方跟進,所有閉路電視我都有睇過,當時閉路電視也看到女兒有異樣。她透露,自8月起,女兒至少兩次說有一把聲音經常在耳邊出現,懷疑女兒思覺失調,她引述女兒說:「有把男人聲音在她耳邊不停說,那一把男人聲令我睡不着覺,我覺得很辛苦,不想再回到女童院,真的很恐怖。」

據了解,陳彥霖生前已有不少怪異行為,例如她在自殺前一天,把家中衣櫃全拿出來又塞回入去,又曾試過上課期大字形躺地。陳太曾帶女兒求醫,但當時曾向醫生反映情況,但醫生指只是女兒反叛,不是情緒有問題。

#母頻接騷擾電話 哭求放過一家人

被問及陳彥霖入女童院的原因?陳太說,因為女兒8月到塘福懲教所探望男朋友後情緒失控,之後拒絕付的士車資,並腳踢到場處理的女警。據了解,案件原定排期在9月底審訊,但相信陳彥霖於9月19日已輕生。

外界質疑其女兒的死與反修例有關,陳太表示不認同,女兒在6月有份派文宣,但7月份已經不想再去。陳太說,外傳她在8月被催淚彈所傷,其實女兒是到尖沙嘴買蛋糕,然後到元朗與同事見面,並非因走上前綫而中催淚彈。說,女兒失蹤前的中秋節,全家人還一起燒烤。

陳太坦言,自己曾經質疑過女兒的死因,她因而明白網上有人關心女兒的死,但自己卻受到困擾,甚至連自己的工作地點都被公開,三更半夜也接到騷擾電話,平常也不敢上街。她強調只想事件儘快平息,「不需要你們沉冤得雪,我們一家人已經夠可憐,我想女兒安息。」













==

15歲少女陳彥霖全祼浮屍在將軍澳海面,引起外界猜測其死因。警方昨天在記者會上引述驗屍官指死因有待確定,同時經警方與事主家人了解後,確認事主的死亡與其背景無可疑,死者在反修例活動中沒有被警方拘捕,並呼籲公眾不要太多臆測,以免對死者家人造成二次傷害。雖然警方已交代過程,但不少網民仍認定死因有可疑,要求校方公開CCTV紀錄。昨晚約百人前往死者就讀的調景嶺香港知專設計學院悼念。

警察公共關係科署理總警司江永祥在記者會上表示,近來社會氣氛對於這類自殺案件引起廣泛關注,故交代有關陳彥霖死亡調查情況。

他指出,已替死者進行解剖,根據CCTV及事主乘車記錄,警方得知當事人9月19日失蹤,由於死者曾有失蹤報告,其家人直至9月21日才作失蹤人口報告,9月22日發現事主屍體,並作解剖,屍體沒有表面、可疑傷痕,亦沒有性侵跡象,惟解剖未能即時確認死因,需進一步確定。他強調,警方需要顧及死者家人感受,不能透露太多死者私隱資料,但明白大家關注,確認少女在反修例的活動中沒有被拘捕。

學生代表要求校方公開CCTV片段

死者生前就讀調景嶺香港知專設計學院,昨晚有人於學院的設計大道發起悼念活動,現場約有百餘人,有些人排隊上香,也有人摺紙鶴。一名學生代表其他學生宣讀聲明,聲明內容要求校方公開9月19日閉路電視片段,交代陳同學遺留的物品由誰拿走,學生代表稱要求學校於下周一(14日)中午12時半前交代,又呼籲街坊聲援學生,在場人士其後高叫口號「公開片段,還我真相」。

 ==

文章: 4 / 9 上一篇 下一篇>
列印    下載    電郵    加到我的暫存文件夾
成報
A04  |   突發/法庭    2019-10-11
    標示關鍵字    標示關鍵詞並按此開始搜索

生前無參加反修例活動 兩宗官司纏身 少女疑跳海自殺屍浮將軍澳    

將軍澳華人永遠墳場對開海面昨日發現一具女性浮屍,據了解,死者是一名年僅15歲的姓李少女,少女父母離異,跟隨母親生活,由於過去有五次失蹤人口記錄,故今次其家人亦非即時報失蹤人口。據悉,少女生前無參加過反對修訂《逃犯條例》活動,但原定在上月底有兩宗官司需要上庭。據了解,經法醫檢驗後,確定死者生前無被性侵,惟死因需待進一步檢驗,才能確定。 本報港聞部報道

據了解, 女死者姓陳(15歲),生前就讀香港專業教育學院(李惠利)。據悉,女死者最後露面日期為上月19日,翻查閉路電視片段,顯示她與同學乘坐港鐵,同日下午2時左右分道揚鑣。

校園內徘徊個多小時但在下午5時左右,女死者曾向友人傳訊息稱「人生不快樂」,下午5時30分左右,女死者現身調景嶺站對開行人路,把自己身上的袋放低,內有她的錢包等個人財物。翻查女死者社交網站Facebook等平台,相信她生前無參加過反修例活動。

據悉,女死者家庭背景複雜,父母離異,跟隨母親生活,由於過去有五次失蹤人口記錄,故今次其家人亦非即時報失蹤人口。她在上月19日最後一次露面,但其家人在同月21日才報案指少女失蹤。不過,據了解,少女早於9月19日已經自殺身亡。

翻看閉路電視片段,少女在調景嶺站對開行人路放下袋子之後,便到了香港專業教育學院(李惠利)校園內徘徊,長達個多小時,最後在校園不同地方放下個人物品,包括本來穿着的鞋子。她隨後便赤腳離開校園,往海邊方向走去,因此不排除少女是跳海自殺身亡。

女屍被發現時全裸,故法醫進行驗屍時,檢查過有否性侵表徵,確定她生前無受性侵,但同時無發現可疑傷口,因此需待進一步檢驗,例如抽取相關組織化驗,才能確定死因。

赤腳往海邊方向走去由於少女生前家庭背景複雜,故有社工曾為她申請保護令,亦因此曾入兒童院。她在9月20日原定需要到屯門法院應訊,事源她入住兒童院期間,曾經撕毀紙張,涉嫌刑事毀壞。她還涉及另一宗案件,事源她的男朋友曾經被判入塘福懲教所,她乘坐的士探監,但無能力付車資,警務人員接報到場,少女涉嫌踢向警員,涉襲警被捕。這宗案件原定9月底應訊。

####

■姓陳少女的遺體在將軍澳華人永遠墳







您可能有興趣:

1
日本品牌AMBUSH潮推數千元索帶手環 似港警拘捕用膠索帶 網民瘋傳自製平民飾物

2
疑垂直向下傳播 12樓以下13號室須撤離 住戶切斷通氣喉 曉峰樓牆隙滲病毒

3
專家憂新冠病毒由油尖旺蔓延至深水埗

4
九巴車長確診 曾駕61M等路線

5
美國總統就職典禮舉行前夕 氣氛緊張 聯邦調查局檢視國民警衛軍防內部施襲

6
國會山莊附近失火一度關閉

7
政府擬再注資近28億 越礦飛車、滑浪飛船退役 海洋公園轉型救亡主題公園不再

8
擬取消海豚表演 動保團體促交代海豚安置方案

9
挪威長者接種後死亡 將向有關方面索取更多資料 專家委員會建議緊急批准使用BioNTech疫苗

10
印度醫護接種疫苗後現嚴重不良反應亡

11
新一輪檢疫酒店提供萬間房 逾80%每晚房租千元以下

12
美容業界冀推「閉環式管理」防疫措施 農曆新年前復工

13
溫暖護老院須檢疫院友林錦江失蹤

14
買家與賊匪疑為同黨 3度交易順利料引誘入局 女子賣虛擬貨幣遭4匪劫350萬現金

15
謝安琪銀包被盜6000元 家傭認罪囚6周


首頁