2019年 11月 17日
星期日
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

與王岐山會談 呼籲和平解決香港問題
發佈日期 : 2019-10-24

日本天皇德仁即位慶典現場,林鄭月娥(右)與王岐山

【本報記者報道】反修例抗爭由6月開始至今,全球關注香港局勢。日本首相安倍晉三繼於今年6月27日向中國國家主席習近平主動談及香港近期情況,強調維持「一國兩制」對香港的自由開放及繁榮發展至關重要後,安倍昨天與中國國家副主席王岐山會談時,再度對香港局勢深表關注,強調「一國兩制」的重要性,並呼籲各方需要克制和對話,和平解決問題。


日本共同社英文版報道,安倍晉三昨天(23日)在東京元赤坂的迎賓館與王岐山舉行會談,表示日本「非常關注」香港問題,並強調「一國兩制」的重要性,呼籲以對話的方式和平解決。不過,在共同社中文簡體版中就完全未報道安倍對香港問題的表態。


#王岐山主動與林鄭握手


除王岐山外,香港特首林鄭月娥也獲邀前赴東京參加天皇即位慶禮,期間兩人碰面,而王岐山還主動跟她握手,林鄭笑意盈盈,未知她有否就近期示威接收進一步指示。


安倍已經是在短短四個半月以來兩度向中國領導人就香港示威問題表態,今年6月下旬,二十國集團(G20)峰會在日本大阪舉行。雖然中方在會前表明不會討論香港問題,但當兩人於6月27日舉行領導人會談時,安倍在會面中向習近平提及香港近期的情況,強調維持「一國兩制」對香港的自由開放及繁榮發展至關重要,並對新疆維吾爾族等人權問題表達關注。

您可能有興趣:


首頁