2019年 11月 23日
星期六
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

科大校長:無滿意解釋會很憤怒
發佈日期 : 2019-11-09


【本報記者報道】墮樓的科技大學學生周梓樂昨日不幸逝世,校長史維在畢業禮途中得知噩耗,台上拭淚,要求全場起立默哀一分鐘。史維隨後向師生發信稱,要求政府就周梓樂逝世作「徹底和獨立」的調查,並指出看到片段顯示救護車被警車阻擋,救護員要步行到現場令傷者延遲20分鐘才獲救援,要求各方特別是警方解釋延誤的原因,若得不到滿意的解釋,「我們會很憤怒」。

周梓樂昨早不幸離世,當時科大正在舉行畢業禮。校長史維是在畢業禮途中得知周梓樂的死訊。史維在台上指出:「我們剛確認悲痛的消息,我們的學生周梓樂去世,我們一起默哀悼念他,請大家起立。」他神情哀傷,在台上拭淚,而畢業禮之後繼續,史維未待典禮完結便離開,去見周梓樂家屬。

#典禮未完離開見死者家屬

史維隨後向師生發信稱,要求政府就周梓樂逝世作出「徹底和獨立」的調查,並指出看到片段顯示救護車被警車阻擋,救護員要步行到現場令傷者延遲20分鐘才獲救援,要求各方,特別是警方解釋延誤的原因,因為這些關鍵時刻可能可以救回一條年輕的生命,若得不到滿意的解釋,「我們會很憤怒」。他在信中指出,科大仝人對周梓樂離世非常傷感,周梓樂是科大計算機科學系的學生,亦是該校投球隊的成員,一直都是勤奮樂於助人的學生,校方向他的家人致以最深切哀悼,並向家人提供協助。

史維表示,校方已設立網站,稍後會啟用,收集和事件相關的證據,期望這些資料會有助獨立調查工作,期望各方可以保持冷靜,支持周梓樂的家人。

科大發言人發聲明,對周梓樂不幸離世深感沉痛,向其家人致以深切慰問,將提供一切所需協助,並呼籲學生在這艱難時刻保持冷靜和克制,避免再有衝突,以至悲劇發生。有身穿黑衣的示威者下午一度闖入已關門的校園Starbucks,推倒收銀機及座位,現場非常凌亂。另外,校內美心旗下的餐廳「南北小廚」外,有學生在門外塗鴉。下午的一場畢業禮取消。

#形容為勤奮樂於助人學生

至於科大學生會要求校方盡力尋找真相,並引述周梓樂家屬的話,向各界表示感謝。科大學生會幹事會臨時會長黎煒進指出:「家屬想同各位傳媒說,甚至同全香港市民說,很多謝近日市民一直來到伊利沙伯醫院,對周同學的支持和鼓勵,他們都很感激。一直以來都很希望校長作為一個社會有地位、有權力的人,希望校長會用盡一切辦法找出周同學出事的原因,甚至追究為何救護車被警察阻礙20分鐘救援。」

有傳周梓樂發生意外之後,腦壓、血壓指數均不樂觀,當中入院時有急性腦出血,手術前有腦細胞腫脹變形情況。另外,他盆腔骨折。周梓樂之後曾接受手術,但昏迷指數處於低分,對聲音痛楚完全無反應,需要強心藥物輔助。

您可能有興趣:


首頁