2019年 11月 23日
星期六
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

立法會內會默哀建制派全缺席
發佈日期 : 2019-11-09


【本報記者報道】在將軍澳尚德邨停車場墮樓的科大學生周梓樂離世,反映出建制派的涼薄。民主派議員昨日在立法會內務委員會會議上站立默哀、悼念,詎料所有建制派議員均不在席,而原本在會議室的民建聯蔣麗芸、經民聯張華峰亦離場。部分建制派議員直至在恢復開會後,才進入會議室。

立法會內會昨午2時30分開始,主持會議的公民黨郭榮鏗提出進入議程前,先為墮樓身亡的周梓樂默哀三分鐘。會議室內當時有21名民主派立法會議員,他們隨即站立,手持白花,而立法會秘書處職員亦有默哀。不過,當時在會議室內的兩名建制派議員,即民建聯蔣麗芸和經民聯張華峰均選擇離場。三分鐘後,議會陣線毛孟靜首先發言,經民聯盧偉國、保險界陳健波等建制派議員,才隨後陸續進場。

#恢復會議才進場

被問到為何不參與立法會內會的默哀,民建聯梁志祥表示,自己當時正有事要做。另一民建聯立法會議員葛珮帆表示,會前正在樓上辦公室談論區議會暴力事件,不知民主派默哀,但即使知道,議會規矩一直不容許默哀,「不代表不參與的議員不痛心事件,只不過規矩還規矩」。對於周梓樂的死,她表示非常心痛和可惜,代表民建聯深切慰問周梓樂家人,希望不幸事件不要再發生,警方能徹查。

議會陣線毛孟靜在立法會內會表示,立法會是否可下令進行死因研究。郭榮鏗說,他只負責處理今次會議,建議毛孟靜在立法會大會上作緊急質詢,毛孟靜質疑立法會主席梁君彥多次不接納民主派的緊急質詢,但會作嘗試。

#政府稱深感難過

另外,立法會衞生事務委員會昨早開會,工黨立法會議員張超雄在會上表示,得悉科大學生周梓樂離世,內心很難過,他願意用自己一分鐘發言時間,希望主席蔣麗芸能帶領全體委員默哀。蔣麗芸嘆氣後說自己心內也難過,她詢問委員意願後,同意默哀一分鐘。

對於周梓樂延至昨早不治,政府昨午回覆傳媒查詢時,對事件表示「深感難過和惋惜」,並向其家人致以「深切慰問」。政府稱,警方早前已表示十分關注事件,現正由重案組全力調查,以期找出事件始末。

您可能有興趣:


首頁