2019年 11月 23日
星期六
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

七名民主派議員被捕 涉觸犯立法會權力及特權條例
發佈日期 : 2019-11-09


【本報記者報道】七名民主派立法會議員涉嫌觸犯《立法會(權力及特權)條例》,被警察直接拘捕或預約拘捕。議會陣線朱凱廸在昨晚被捕,而議會陣線區諾軒、民主黨林卓廷、公民黨郭家麒、人民力量陳志全、新民主同盟范國威及街工梁耀忠,均被預約拘捕。民主派立法會議員發聯合聲明稱,民主派全體議員感到震怒,認為政府未到秋後便算帳是本末倒置,將異見滅聲恐為局勢火上加油。

據了解,七人被指涉嫌於5月11日在經民聯石禮謙主持的《逃犯條例》法案委員會上,觸犯《立法會(權力及特權)條例》第19條。朱凱廸昨晚於社交網站Facebook帖文稱,晚上10時許在寓所樓下被警方拘捕。另外,林卓廷、區諾軒、陳志全亦表示收到警方預約拘捕,當中陳志全昨晚已前往警察總部,而他表示梁耀忠和郭家麒都收預約拘捕。

民主派立法會議員在聯合聲明中指出:「至今持續了五個月的運動未息,政府已忍不住手,聯同警方大規模拘捕民主派議員。民主派全體議員感到震怒,認為政府未到秋後便算帳是本末倒置,將異見滅聲恐為局勢火上加油。」聲明稱,至今五個月政府不正面回應「五大訴求」,反而處理「指出問題的人」,繼而動用《緊急法》制訂《禁蒙面法》,合憲性存疑,更令香港陷入深淵。

#批令港陷入深淵

聲明強調,當日民主派議員的行動,是要全力阻止一個非法的草案委員會,事件最終也由立法會自行解決,看不到有任何理由,此刻要由執法部門介入,必須強烈譴責政府由強推惡法以來,一再踐踏立法會的尊嚴。24名民主派議員在聲明中指出,對於自由民主價值、對於捍衛公民權利,毋懼被捕。

聲明稱,時值區議會選舉前夕,昨夜所為更是司馬昭之心,企圖以暴「製」亂,透過激怒市民令局面愈發不可收拾,與建制派「唱雙簧」製造條件,為鋪陳已久的取消區議會陰謀落下最後一筆。民主派呼籲市民沉著冷靜,不要跳入圈套,拘捕行動將包括不少區議會候選人,但並不能阻止民主派積極參與區選,更將通過選舉證明五個月來,當權者犯下了彌天大錯。

朱凱廸是區議會元朗八鄉南選區的候選人,同區候選人分別是黎永添及徐卓然。 林卓廷是區議會北區石湖墟選區的候選人,同區候選人有新民黨孔永業及報稱無黨派候選人梁金成。梁耀忠則參選葵芳選區,參選人包括民建聯林映惠及報稱獨立的曾子麟。范國威參選運亨選區,對手包括戴卓然、楊聰及劉志成。

您可能有興趣:


首頁