2020年 08月 05日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

涉6.9立會外衝突五男被控襲警等罪
發佈日期 : 2019-11-09


【本報法庭組報道】民陣於6月9日發起遊行,抗議反修例,有逾100萬人參與。遊行過後有示威者在立法會外逗留至凌晨,與警方發生衝突。其中五男分別被控非法集結、襲警及阻差辦公等罪,案件昨在東區法院提堂,是該日遊行活動中,首次有人被控。五名被告暫時毋須答辯,裁判官把案押後至明年1月3日再訊,批准各人保釋,但禁止踏足立法會及政總一帶範圍。控罪書上將涉事警員的姓名隱匿,控方稱因有警員及其家人被起底。

五名被告依次是戴安(22歲,中大學生)、溫鎮豪(29歲,電腦技術員)、吳浩榮(32歲,裝修工人)、陳均年(21歲,中大學生)、丘子樂(32歲,社工)。除溫外,另四人同被控一項非法集結罪,指他們6月10日凌晨在立法會綜合大樓公眾入口外進行非法集結;溫則被控在該處阻撓高級督察B執行職務;丘另被加控一項襲擊警務人員罪,指他在該處襲擊警員A。

#涉事警員姓名隱匿

裁判官向控方查問,為何控罪書提到的警員身份以英文字母為代號,控方解釋有警員及其家人被起底,文件及審訊也將使用代號。辯方反對,指文件已寫有警員姓名,質疑如此做法會影響審訊的一致性。控方稱,律政司將於12月27日關於隱匿警員資料一事正式陳詞,稍後再決定審訊時是否使用代號,裁判官接納解釋。

案件押後至1月3日再訊,讓辯方索取文件及法律意見。裁判官批准各人以現金2,000元保釋,不得進入立法會及政總附近範圍,即添美道、添華道、龍和道及夏慤道內,亦不得離境,只有首被告戴安獲准1月至2月離港兩星期往耶魯大學交流。

#不得進立法會附近

據悉,6月9日遊行的「不反對通知書」至凌晨零時結束,五人於「不反對通知書」結束後15分鐘在立法會外涉非法集結被捕。辯方則稱,戴、陳二人曾有搬運和堆疊鐵馬,溫只輕微拉過一名警員手臂一下,各人均沒有作出破壞或襲擊警員的行為。

您可能有興趣:

1
醫管局總辦事處人力資源主管彭飛舟辭職 曾稱追究罷工

2
批對一國兩制造成挑戰 回應《港區國安法》 法停與港引渡協議

3
澳洲新南威爾斯大學疑受壓 刪涉港文章

4
美國參議員曾要求司法部調查 視像會議軟件Zoom停直接服務中國客戶

5
瑞士外長轟中國背離開放之路

6
立法會選舉延期 林鄭提請人大繞基本法 大律師公會轟不合法

7
蓬佩奧譴責港府押後選舉 港人或從此無法投票

8
美國司令:10年後面對中俄戰略對手

9
警察公共關係科掌傳媒關係骨幹換班 梁仲文今接任 江永祥平調輔警總部

10
高振邦將改披防暴裝 進機動部隊任大隊長領軍受訓

11
長沙灣及中區前線警別出心裁 自製巨型軟膠尺提醒社交距離

12
美共和黨預告林鄭將遭制裁 警告任何人擁外國銀行帳戶 皆逃不過懲處

13
刑事檢控專員梁卓然突辭職 指與鄭若驊意見分歧 

14
因應疫情 立會選舉延至明年9.5舉行 4議員曾被裁提名無效 續任機會料微乎其微

15
白宮譴責港府押後立會選舉


首頁