2019年 11月 23日
星期六
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

高院延禁制披露警員資料 傳媒獲豁免
發佈日期 : 2019-11-09


【本報法庭組報道】高等法院上月批出臨時禁制令,禁止任何人在未經同意下,公開警員及警員家屬的個人資料,並且禁止任何人恐嚇及騷擾警員及其家屬。案件昨在高院再訊,法官接納律政司一方申請,延長禁制令直至另行通知。至於記協提出豁免新聞工作者的要求,亦獲法庭接納,即此臨時禁制令不限制記者的新聞活動。

法官高浩文表示,明白到有警員個人資料被公開,部分人的家屬甚至是年幼子女的資料亦被公開,令警員執行職務時面對壓力,認同有需要保障警員及其家人的安全。至於記協提出,要求法庭修訂臨時禁制令的內容,豁免新聞工作者在進行「新聞活動」時披露有關資料,因禁制令會阻礙傳媒採訪。高官說,保障新聞自由很重要,亦關注律政司一方所指有關存有假記者或虛假報道。平衡公眾利益後,決定豁免新聞工作者,在進行《私隱條例》所定義的「新聞活動」時,披露有關資料。

#記協高興申請獲接納

記協主席楊健興在庭外表示,高興申請獲法官接納,法官確認傳媒有監察的作用,及在禁制令下,如果傳媒合法採訪不獲豁免,會產生寒蟬效應,有些報道在禁制令下可能會變成違法。在獲豁免後,傳媒在處理可能涉及警員及其家人資料的報道,不用擔心受到審查。楊健興又引述法官說,現行不同傳媒組織對記者工作有所要求,私隱條例亦有相關規定,因此認為對傳媒的制約已足夠。

您可能有興趣:


首頁