2019年 11月 15日
星期五
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

小學男教師涉30年前非禮女生罪成
發佈日期 : 2019-11-09


【本報法庭組報道】西貢一間小學的男教師涉嫌於30年前,在校內非禮五名女學生,被控九項非禮罪,案件昨日在區域法院審結。法官接納五名事主皆誠實可靠,基於其中一項控罪,有事主記錯案發日期,令定罪不穩妥,只裁定八項非禮罪成,下令收押他至下月18日判刑。案情稱,被告疑藉故將眾多事主叫到教師桌,然後涉嫌將手伸進她們的校裙內摸大腿、臀部甚至私處非禮。其中一名女生受到反性侵運動「#Metoo」啟發,去年向警方報案,揭發事件。

本案56歲男被告麥龍兒,報稱老師。非禮罪指被告於1988年至1994年間,在西貢非禮五名女子X、Y、Z、A及B,其中一名女子X被非禮三次,另一名女子A被非禮兩次。控方案情稱,當X就讀小一或小二時,被告曾三次在不同的日子,在英文科堂期間藉故把X叫到教師桌後,把手伸進其校裙內並在內褲外觸摸她的大腿和臀部。

#發生於1988至94年

被告更曾伸手於X內褲內摸她陰部。被告亦於女童Y及Z就讀小一時,亦以相同手法進行非禮。去年2月,X到警署報案,警方調查後發現其他事主牽涉事件。去年3月22日,被告被警方拘捕,五名事主均在認人手續中認出被告。

法官裁決稱,事主的證供均誠實可信,雖然部份證供未能清楚交代細節,包括被告一共撫摸的次數和時間長短,但事發至今超過30年,而且事主當時感到惶恐,無法仔細憶述經過也可以理解。事主聲稱,被告有時會呼召個別學生到教師桌旁朗讀課文,或在小息期間在教師桌與學生單獨研討習作,被告趁機犯案。雖然課室還有其他學生在場,而小息期間課室門亦常開,但考慮到被告身處的位置,被告在如此明顯的場合下犯案並不是不可能。而事主當時年幼,不懂反抗,加上被告廣受同學歡迎,怕無人相信,故無向他人提及事件。

#事主證供均誠實可信

法官同時批評被告的自辯口供不可信,他稱有時會以書本或簿拍學生臀部,但他傳召一名曾任教的學生出庭作供時,卻指他會用手拍學生臀部,法官認為此反映被告就與學生身體接觸的證供上不盡不實。被告根本有意圖觸摸事主,非意外碰觸,且帶有侵犯意圖。現索閱事主的創傷報告作量刑參考。

您可能有興趣:


首頁