2019年 11月 15日
星期五
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

梁振英告《立場新聞》鍾劍華誹謗 陪審團將審理
發佈日期 : 2019-11-09


【本報法庭組報道】全國政協副主席、前特首梁振英較早指網媒《立場新聞》刊登理大助理教授鍾劍華發表一篇報道涉誹謗成分,並損害其聲譽,入稟控告鍾劍華及《立場新聞》誹謗。案件昨日在高院提訊,鍾劍華一方要求由陪審團審理本案,獲法官批准。案件排期至明年1月13日再訊。

原告為梁振英,兩名被告分別為理大應用社會科學系助理教鍾劍華,以及營運《立場新聞》的Best Pencil (Hong Kong) Limited。辯方申請本案日後由陪審團審理,案中只涉事實爭議,不涉複雜的法律議題,陪審團在審訊時不需長時間審閱文件。法官批准辯方的申請,惟補充,案件正式排期審訊及安排主審法官後,主審法官仍可否由陪審團審理一事作最終決定。

梁振英去年8月24日入稟,指控鍾劍華2018年8月11日在facebook刊登有關梁振英的文章涉誹謗言論,文章其後在《立場新聞》網站刊登。梁振英要求鍾劍華和《立場新聞》賠償,並要求法庭頒令禁止鍾劍華和《立場新聞》再刊登有關文章。梁振英已聘請資深大律師鮑永年和大律師劉恩沛代表他。

翻查資料,鍾劍華當日撰寫題為《五年前的這件事與梁振英的紅線論》的文章,內容提及梁振英因香港民族黨陳浩天獲邀演講一事「咬住香港外國記者會不放」,以其「紅線論」打擊言論自由,又批評梁振英之流創造「『港獨』議題的舞台」,並以此作為壓縮香港言論自由的藉口。

您可能有興趣:


首頁