2019年 12月 13日
星期五
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中大單日擲幾百枚汽油彈 謝振中反問大學何時變兵工廠
發佈日期 : 2019-11-14


【本報港聞部報道】警察公共關係科總警司謝振中在記者會上表示,單在中大的衝突,初步估算示威者共投擲數百枚汽油彈,絕對是過去5個月最嚴峻、最多的一次。他說,大學是一個做教育、孕育香港未來棟樑的地方,質疑為何大學有人用弓箭、訊號彈攻擊警察,而校內又有幾百枚汽油彈,質疑是否要容許這些地方變成「兵工廠」,並孕育暴徒。

謝振中稱,警方希望和平解決事件,已表明正安排撤退,但暴徒仍不斷投汽油彈和射弓箭,警方撤離二號橋後,暴徒仍在橋上燒雜物及向吐露港公路投擲汽油彈等。「明明承諾警察離開的前提,是暴徒不要向橋下扔雜物,結果呢?……根本反口的,不是警察,是暴徒。校方作出擔保,我們給予校方足夠空間兌現承諾,但最後都一一落空」。

他又稱,警方與市民一樣感到痛心,反問為何大學內會有人以弓箭或信號彈擲向警察,為何大學是教育的地方,卻變成「兵工廠」,有數百個汽油彈在內。他說,警方執法不是看地方,而是看哪裏有人犯法,警方不會針對大學執法,而是因為有很多暴徒在相關地方作違法活動。他又反問「為何警方保障不讓暴徒向吐露港公路擲物,卻受到批評...」

警察公共關係科高級警司江永祥表示,前日共拘捕了142人,包括97男45女,年齡介乎14至50歲。警方共使用1567發催淚彈,1312發橡膠彈,380發布袋彈,126發海綿彈。他指昨日有12名警員在行動中受傷,當中4人在處理中大事件中受傷。

您可能有興趣:


首頁