2019年 12月 13日
星期五
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美參院(另色)或加速通過《香港人權法案》
發佈日期 : 2019-11-15


【本報記者報道】香港修訂《逃犯條例》風波愈演愈烈,加速美國國會推動《香港人權民主法案》的工作。美國參議院議長麥康奈爾在社交網站Twitter帖文表示,與參議員魯比奧討論以立法方式,進一步幫助香港市民。他表示,美國參議院需要與香港同行,希望加快行動。英國政府則罕有地首度提及制裁香港措施,副國務大臣惠勒在一封信中指出,有關方面將提出人權法案,制裁嚴重侵犯人權的人,是首次有英國外交部官員明確警告,以法律手段應對香港局勢。

麥康奈爾在帖文中譴責「北京對控制權貪得無厭的渴望」、正在破壞香港的自治和打壓香港的抗議活動。他說,期望與其他多名推動《香港人權民主法案》的國會議員合作,朝着「強而有力、而且程序上可行的方案」努力。魯比奧在Twitter帖文中表示,在參議院就法案獲得非常巨大進展。美國共和黨參議員霍利表示,美國參議院已經就《香港人權民主法案》啟動「熱線」機制。跟進事件的香港眾志表示,在「熱線」機制下,《法案》提交後六小時內沒有人提出反對,等同獲得參議院一致通過,隨即交由白宮處理。

#啟熱線機制快速處理

至於有份與麥康奈爾會晤的美國參議院外交委員會主席里施,在會面前表示,對於法案能在參議院過關,態度謹慎樂觀。里施表示,會全力支持香港人。德州共和黨參議員克魯茲說,他對法案在參議院通過抱有希望。

除了美國,英國亦罕有地作出了突破性表態。主管亞太事務的英國副國務大臣惠勒在一封政府信函中指出,有關方面將提出人權法案,制裁嚴重侵犯人權的人,是首次有英國外交部官員明確警告,以法律手段應對香港局勢。當地傳媒報道,法案仍在籌劃階段,英國國會跨黨派關注香港小組幕僚懷特豪斯表示,行政長官林鄭月娥和香港警隊均是立法制裁的潛在目標。

#林鄭屬制裁潛在目標

澳洲外長佩恩表示,關注本港近期發生的暴力衝突,呼籲香港警察及示威者均要保持克制,並採取切實措施紓緩目前的局勢。佩恩強調,憂慮香港政府與港人的對立會加深,呼籲香港警察方面恰當對待示威活動。另外,歐盟對外事務部表示,密切關注在中文大學就讀的歐洲學生,並呼籲各方要保持克制,勿使用暴力,香港政府應以對話化解今次事件,並尋求解決的方案。

不過,中國國家主席習近平在巴西出席金磚國家領導人第十一次會晤時繼續指出,止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務。他強調,中國政府將繼續堅定支持行政長官帶領香港特別行政區政府依法施政,堅定支持香港警方嚴正執法,堅定支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子。至於政務司司長張建宗昨日重申,政府有信心、能力和決心,香港亦有能力自行解決正在面對的挑戰。

您可能有興趣:


首頁