2019年 12月 07日
星期六
   | 氣 溫 : 14 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

示威者握重要據點與政府周旋
發佈日期 : 2019-11-15


【本報記者報道】大學校園成為抗爭據點,當中以中文大學、理工大學至為重要,因兩者分別能控制吐露港公路、紅磡海底隧道。就昨日情況而言,連接新界北與九龍的吐露港公路繼續被堵塞,紅隧出入口同樣一度被堵塞。警方認為,大學有責任管理好校園,並已經給予空間讓大學管理層和平解決事件。

中大二號橋成為重要據點之一,是因為橋居高臨下,下方正是連接新界北與九龍的吐露港公路,以及東鐵綫路軌,換言之示威者只需由二號橋向下投擲雜物,甚至是汽油彈,便足以中斷北區居民絕大部分往九龍的連接。以昨早情況而言,示威者繼續佔據有利位置,吐露港公路依然幾近癱瘓,只有靈活的電單車能勉強通過路障。因此,示威者能借二號橋與政府周旋到底。

#吐露港公路續堵塞

同一道理,理工大學相當接近紅磡海底隧道出入口,示威者只需由校園內或附近行人天橋,投擲雜物至下方的康莊道,同樣手握了市民過海的一條重要命脈。示威者昨早8時許便以雜物堵塞紅隧九龍入口,防暴警察到場與示威者對峙,現場交通一度受阻,巴士未能通過,理大平台上亦聚集了示威者,期間有人懷疑從高處射出箭支,防暴警察向理大校園方向施放多枚催淚彈。

入夜後,紅磡仍有磚頭等雜物阻塞道路,晚上7時後一輛載有建築材料的泥頭車駛至,嘗試衝過路障,但泥頭車的倒後鏡破裂,遂司機下車了解,有示威者不斷以鐳射光照向他。示威者之後向泥頭車投擲汽油彈,車身帆布著火,司機則在較早前已離開。

#警籲校方和平解決

警察公共關係科總警司謝振中昨日在警方記者會上表示,有示威者將中大校園變成武器庫及兵工廠,恐慌在校園內蔓延,呼籲校方履行承諾,盡快處理校內的情況。他說,中大內有人練習使用弓箭及巨型彈弓,發射可達數十米的火球,亦有人偷走校巴,在校園內四處走動並破壞設施。警方一直留意校園內的情況,當日警方從中大二號橋撤離,是想給予校方空間處理,校長段崇智亦承諾不會讓學生從橋上扔雜物到公路,希望校方盡快處理,如果情況持續,警方不會袖手旁觀。警察公共關係科高級警司江永祥表示,警方已經給予空間讓大學管理層和平解決事件,希望示威者盡快停止自私行為。

教育局局長楊潤雄在立法會大會上指出,第一責任是大學管理層,當局亦有責任與校方跟進;若有任何刑事毀壞,局方會要求校方報警,讓執法機構可以跟進。他說,這段時期發生的事情是香港過去多年從未遇見,情況甚至比想像中嚴重,大學處理這些問題的表現,可能未盡人意,當中亦有很多可以改善之處,教育局會協助和監察大學做好工作。

另外,中大學生會日前申請臨時禁制令,禁止警方在無搜查令及無校方批准下進入校園,以及禁止警方濫用及使用群眾管理武器,高等法院拒絕批出。有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華表示,裁決結果顯示,警方的理解與法庭一致。

您可能有興趣:


首頁