2019年 12月 13日
星期五
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

百名懲教員任特務警察 主要守衞政府建築物
發佈日期 : 2019-11-15


【本報港聞部報道】反修例示威持續五個月,為了增加警方的人手和力量,警務處處長委任不多於100名懲教人員為「特別任務警察」,將暫時以全職形式借調至警務處,執行特別任務警察的職務,主要負責守衞警務處處長所指定的政府處所,職責包括防暴、處理突發事件等方面的工作。除了「特務警察」外,由於多區均有人在路面設置路障,民安隊於昨天起,派員參與各部門清理路上障礙的工作。
 
政府發言人昨天回應傳媒查詢時表示,警務處處長是根據《公安條例》(第245章)第40條委任該些懲教署人員,以分擔警隊的壓力。警務處會先以試行形式,安排委任不多於100名懲教人員為特別任務警察,該些人員熟悉使用防暴裝備並且在日常工作負責相關職務,並願意擔任特別任務警察。
 
發言人補充,作為試行階段,根據警務處的運作需要而安排職務。據了解,該批特別警察主要看守政府建築物等,不會在街上執勤。警察公共關係科總警司謝振中昨天在例行記者會上表示,歡迎任何措施協助警隊止暴制亂的工作,並指相關懲教人員具有防暴經驗及裝備,亦會有一定訓練,以協助配合警方工作。

#民安隊將派員助清理路障

另一方面,本周「三罷」示威活動持續多日,各區均有示威者在馬路設路障堵路。一份民安隊內部通告顯示,應保安局的緊急事故監察及支援中心要求,將派出兩隊人、每隊各20人協助清理道路;若工作地點有可能出現的暴力或示威衝突,隊員將撤離。

保安局回覆傳媒查詢時確認,為協助盡快恢復市面情況及道路交通,民安隊昨起會派員參與各部門清理路上障礙物的工作。過往在颱風或天災後,民安隊會派人移除路面障礙物,而民安隊一向注重隊員出勤時的安全,有相關工作指引,帶隊主管亦會密切留意現場環境安全、與有關部門保持緊密聯絡,確保隊員安全及工作順利。

您可能有興趣:


首頁