2019年 12月 12日
星期四
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

沙田法院遭縱火 大律師公會強烈譴責:衝擊獨立司法權
發佈日期 : 2019-11-15


【本報港聞部報道】沙田裁判法院大閘外的花槽遭縱火,火花熊熊。司法機構表示,已交警方跟進,不作評論。
律政司表示,針對司法機構的肆意批評,除擾亂社會安寧外,更對香港作為法治之都的良好聲譽做成損害。香港大律師公會亦強烈譴責,指攻擊法院的象徵性尤其嚴重,是對法治最嚴厲的侮蔑及挑戰。

大律師公會聲明指出,前晚(13日)各區的暴力及縱火行為造成嚴重廣泛破壞,攻擊法院的象徵性尤其嚴重,等同直接衝擊香港特別行政區的獨立司法權,是對法治最嚴厲的侮蔑及挑戰;若破壞法院行為持續,香港的憲制框架將革滅殆盡,對所有香港市民帶來災難性的後果。

香港律師會會長彭韻僖昨天表示,強烈譴責所有因不滿法院裁決而威嚇司法機構的惡意行為。她強調,法院依法公正地裁決每宗案件所涉及的法律和事實問題,倘當事人就法院初審的判決不滿,有權提出上訴,司法系統有既定程序處理。

律政司表示,絕不容忍任何無理攻擊司法機構或會損害司法獨立(包括構成藐視法庭)的行為,司法獨立是法治其中最重要的一環,香港的法律框架已有健全的上訴機制,呼籲社會人士尊重法治和司法獨立。

您可能有興趣:


首頁