2020年 07月 08日
星期三
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

理大有弓箭手 飛虎隊候命
發佈日期 : 2019-11-19


【本報記者報道】示威者堅守理工大學陣地,警方部署惹外界關注。西九龍總區指揮官卓孝業昨日表明,如有需要會出動俗稱「飛虎隊」的特別任務連(SDU)人員,並稱狙擊手均有專業訓練。據了解,有SDU候命,主要原因是理大校園內有弓箭手,而狙擊手使用的槍械為來福槍。

據悉,SDU隨時候命,是因為理大校園內有弓箭手,亦有警務人員前日在理大附近遭箭所傷,故有此安排,而狙擊手使用的槍械為來福槍。

#校園內有燃燒品

卓孝業昨日在記者會上指出,警方前晚大約9時30分曾呼籲在理大內的人離開校園,警方之後才採取拘捕行動。他澄清,警方只是在理大外圍作封鎖,並沒有主動攻入理大範圍,然而大量示威者昨日凌晨在暢運道聚集,並向警方防線投擲多枚汽油彈,警方才需要進行驅散及拘捕行動,在追捕示威者期間有警員可能有進入理工大學範圍,但主要都是校園的出入口位置,當完成拘捕後警員已經立即撤離。

至於為何警方不進入理大,卓孝業解釋,警方評估理大內有大量武器包括燃燒品,若選擇進入理大會對警員造成危險,而且如要進入理大警方就需要使用武力,擔心雙方可能會造成嚴重傷亡。他指出,警方暫時無計劃攻入理大,因為暫時未看到有迫切需要強攻。

他重申,警方希望和平地解決今次事件,如果示威者放下武器、離開現場,警方可以和平地處理事件,選擇權在示威者手上,呼籲所有留在理大的人投降。

另外,有指警方前晚呼籲在理工大學內的人沿理大Y座出口離開,但同時在Y座出口施放催淚煙,導致出口滿布濃煙。卓孝業澄清,事實上是有人將雜物放置在Y出口並縱火,導致想離開的人不能離開。

您可能有興趣:

1
美國FBI局長:調查近5千宗反情報案 近半與中國有關

2
料本周出台 透過行政命令實施 特朗普或制裁中國製造業

3
英國外相稱會仔細考慮制裁林鄭月娥

4
德更新旅遊警示 籲在港國民注意言行

5
WhatsApp TG宣布暫緩港府索數據要求 執法7辣招可封網阻危害國安資訊

6
表:港區國安法賦予7大執法權力

7
港警可要求台灣政治組織提供資料

8
緊急或特殊情況下 警員無手令可入屋搜證

9
美國白宮貿易顧問:港人困「防火牆集中營」 謀3招制裁中國特朗普數日內出手

10
特朗普總統山演說 斥左翼無情抹走歷史 摧毀美國

11
2前法國情報人員涉向中國洩密 一人疑墮「美人計」

12
增2新冠肺炎本地個案 料來自社區隱形病人 坪石邨粥麵店師傅長沙灣診所女護士染疾

13
表:2名最新確診本地患者詳情

14
豁免檢疫被指存漏洞  張竹君:研高風險地區抵港豁免者須交深喉唾液樣本

15
港府與全球19國簽訂移交逃犯 加拿大停引渡協議料釀骨牌效應


首頁