2019年 12月 06日
星期五
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

近800人和平離開理大校園
發佈日期 : 2019-11-20


【本報記者報道】理工大學反對例訂《逃犯條例》的抗爭,基本落幕,警方表示,截至昨晚11時有近800人已和平離開。部分示威者繼續留守理大,連日來均有人嘗試突圍,昨晚便有10多人由理大正門衝出,但全部人被防暴警察拘捕。除此之外,部分示威者前晚曾以游繩方式至漆咸道北天橋,再登上接應的多輛電單車,亦有人試圖循去水道離開,但均告失敗。

警方表示,截至昨晚11時,有近800人和平離開理大,接受警方調查,當中近300人未滿18歲。警方稱,由始至終,一直強調以「和平方式」及「靈活彈性」兩大原則解決事件。

#電單車接應全部人均被捕

至於留守校園的示威者,一連兩日均試圖採取不同方式突圍。昨晚11時,大約10名示威者突然從理大正門跑出,防暴警察立即追截並將他們全部拘捕。昨晚8時許,10多名示威者突然從理大正門橫過暢運道跑至尖東漆咸道南方向,部分人戴上口罩,但隨即被防暴警察發現,並用強光照射及追捕,現場傳出多下防暴槍聲,示威者隨即折返跑回入校園,一批防暴警員就走到漆咸道南及柯士甸道交界戒備,當時亦有三輛消防車停泊在正門外,以及數名消防員在場。

前晚方面,10多名示威者一度由理大Z座行人天橋,以游繩方式逃至漆咸道北天橋,天橋上有大約10輛電單車前來接應。部分人登上了電單車,但防暴警察早已在橋下發現,並向橋面施放催淚煙,示威者則向橋下投擲汽油彈還擊。防暴警察之後趕上橋面,拘捕多人。警察公共關係科總警司郭嘉銓昨日在警方記者會上指出,現場同袍當時留意到有關情況,設立多重封鎖線,追截並拘捕了37人,包括協助示威者的司機。

除了游繩,前晚有大約17名示威者試圖在李嘉誠樓旁邊經雨水渠逃離理大,但不少發現水太深,只好折返,部分人則擔心情況,報警求助。消防處派員到場搜索。

#欲經雨水渠離開險生意外

郭嘉銓指出,警方對理大內18歲以下未成年人士有特別安排,如他們離開,警方會先影相及記下資料,然後讓他們離開,警方不會即時拘捕但保留日後追究權利,至於成年人,警方會即時拘捕。

至於特首林鄭月娥昨日出席行政會議前指出,非常關注事件,但認為自己「不可以為此事增加熱度」:「即使我心都好想去現場說服這些學生離開,但我的出現可能只會加強熱度,令此事更加難和平處理。」

另外,有網民發起昨晚在尖沙咀太空館外舉行「萬人聲援理大手足」活動,有大約300人參與,現場秩序井然後,有人呼籲靜坐人士聚集祈禱,亦有人合唱《Sing Hallelujah to the Lord》。

您可能有興趣:


首頁