2020年 07月 02日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

前線醫護冀徹底清潔伊院
發佈日期 : 2019-11-20


【本報記者報道】尖沙咀、佐敦一帶近日一再爆發反修例抗爭,警方施放大量催淚彈驅散示威者。一群自稱為「伊利沙伯醫院的前線醫護」人士向醫院管理局及九龍中醫院聯網發公開信稱,對事發當晚管理層的安排感強烈不滿,要求院方徹底清潔及淨化醫院內的設施,以及暫停非緊急的專科和專職門診服務、手術服務、急症室的非緊急診症服務等。警方指出,阻礙醫院運作的責任全在示威者,現在是示威者「挾持」醫院,導致有病人無法接受治療。

該封公開信指出,周日晚上伊利沙伯醫院外發生激烈衝突,油尖旺區多條行車線和來往醫院的主要道路受阻,警方多次於伊院附近的加士居道施放催淚氣體,當晚9時30分左右,有職員在急症室內和電梯大堂嗅到催淚煙的氣味,感到氣喘、眼睛刺痛及頭痛等,亦有正懷孕的員工在工作期間因感到不適而需即時申請病假。此外,有下班的職員在離開醫院途中被水炮車的水柱攻擊;求診人士需冒著催淚煙前往醫院;夜更員工無法準時回院報到;亦有需轉院至兒童醫院的急症病人因而被延誤。

#急症病人轉兒童醫院受阻

公開信指出,當晚有前線員工向管理層匯報有關情況,但僅獲告知需留守直至接更同事回院,管理層當晚亦沒有為員工和求診者提供適當的防護措施,及沒有公告醫院的情況,管理層直到翌日晚上才安排非緊急的急症病人轉介到其他聯網急症室。

該些前線醫護對醫管局及九龍中聯網管理層當晚的安排感到非常失望和強烈不滿,要求立即為醫院範圍內受污染的程度進行全面評估和調查,並向公眾公報;徹底清潔和淨化醫院內的設施;在確保病人和員工的安全前,只維持伊院有限度服務;暫停非緊急的專科和專職門診服務、手術服務、急症室的非緊急診症服務。

#警方稱責任全在於示威者

除此之外,希望管理層能要求警方公開現時所用的催淚氣體、胡椒噴劑、顏色水劑的成分,及其對人體和環境的影響,並向前線醫護發出臨床指引,以支援治療受該些化學武器影響的病人;以及希望管理層從今次事件汲取教訓,如醫院再發生嚴重事故,威脅到求診人士和員工的人身安全時,醫管局應提早果斷作合理安排和通知公眾。

警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥昨日在記者會上指出,責任全歸咎於示威者在佐敦加士居道破壞,警方只因應情況到場驅趕及拘捕,並批評示威者「挾持」醫院,導致有病人無法接受治療,形容示威者的行為卑鄙及極度可恥。

您可能有興趣:

1
港區國安法未釋疑團 易墮法網 大律師公會:4罪缺清晰準則

2
張曉明疑錯引8.31太子站事件

3
國會議員推《香港避風港法案》 向港人提供難民身份 美國怒轟《港區國安法》侮辱全球

4
約翰遜:賦予300萬名BNO持有人入籍途徑

5
德國等27國反對《港區國安法》 斥破壞香港自由

6
今天7.1 開啟「一國一制」時代 美撤港特殊地位禁輸出國防設備

7
美倘制裁華官員 中資銀行萬億元資金或面臨風險

8
公民黨 民主黨稱不影響黨務

9
「重大威脅」無定義 疑犯直接交回內地 3情況中央行使管轄權大陸公檢法包辦

10
相關法官任期1年 資格可被終止

11
國安公署人員執行職務 不受特區管轄

12
高舉「港獨」旗即違國安法 警方嚴厲執法

13
港版國安法料今表決 明天零時生效 最少囚3年無陪審團 改寫法治歷史

14
傳陳國基掌港國安委秘書長 劉賜蕙料管警隊新部門

15
羅慶才牧師:國安法未訂立 自由已經受限


首頁