2019年 12月 06日
星期五
   | 氣 溫 : 15 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

前線醫護冀徹底清潔伊院
發佈日期 : 2019-11-20


【本報記者報道】尖沙咀、佐敦一帶近日一再爆發反修例抗爭,警方施放大量催淚彈驅散示威者。一群自稱為「伊利沙伯醫院的前線醫護」人士向醫院管理局及九龍中醫院聯網發公開信稱,對事發當晚管理層的安排感強烈不滿,要求院方徹底清潔及淨化醫院內的設施,以及暫停非緊急的專科和專職門診服務、手術服務、急症室的非緊急診症服務等。警方指出,阻礙醫院運作的責任全在示威者,現在是示威者「挾持」醫院,導致有病人無法接受治療。

該封公開信指出,周日晚上伊利沙伯醫院外發生激烈衝突,油尖旺區多條行車線和來往醫院的主要道路受阻,警方多次於伊院附近的加士居道施放催淚氣體,當晚9時30分左右,有職員在急症室內和電梯大堂嗅到催淚煙的氣味,感到氣喘、眼睛刺痛及頭痛等,亦有正懷孕的員工在工作期間因感到不適而需即時申請病假。此外,有下班的職員在離開醫院途中被水炮車的水柱攻擊;求診人士需冒著催淚煙前往醫院;夜更員工無法準時回院報到;亦有需轉院至兒童醫院的急症病人因而被延誤。

#急症病人轉兒童醫院受阻

公開信指出,當晚有前線員工向管理層匯報有關情況,但僅獲告知需留守直至接更同事回院,管理層當晚亦沒有為員工和求診者提供適當的防護措施,及沒有公告醫院的情況,管理層直到翌日晚上才安排非緊急的急症病人轉介到其他聯網急症室。

該些前線醫護對醫管局及九龍中聯網管理層當晚的安排感到非常失望和強烈不滿,要求立即為醫院範圍內受污染的程度進行全面評估和調查,並向公眾公報;徹底清潔和淨化醫院內的設施;在確保病人和員工的安全前,只維持伊院有限度服務;暫停非緊急的專科和專職門診服務、手術服務、急症室的非緊急診症服務。

#警方稱責任全在於示威者

除此之外,希望管理層能要求警方公開現時所用的催淚氣體、胡椒噴劑、顏色水劑的成分,及其對人體和環境的影響,並向前線醫護發出臨床指引,以支援治療受該些化學武器影響的病人;以及希望管理層從今次事件汲取教訓,如醫院再發生嚴重事故,威脅到求診人士和員工的人身安全時,醫管局應提早果斷作合理安排和通知公眾。

警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥昨日在記者會上指出,責任全歸咎於示威者在佐敦加士居道破壞,警方只因應情況到場驅趕及拘捕,並批評示威者「挾持」醫院,導致有病人無法接受治療,形容示威者的行為卑鄙及極度可恥。

您可能有興趣:

1
美或制裁中國官員

2
陶傑引述田北辰稱親共港商抵美遭盤問惹揣測

3
傳華府考慮禁華為以美元交易

4
商戶批政府紓困九招小恩小惠

5
李嘉誠基金會「應急錢」用Google雲端技術 三周處理逾四萬宗申請

6
4中學生堵路刑毀巴士被捕

7
5人藏汽油彈原料 初步化驗證屬助燃物品

8
聲稱政見不同 裝修工刑毀餐廳大門判社服令

9
28歲裝修工疑駕車衝防線 被控襲警危駕等8罪

10
警方申逾18億建機場警區行動基地 加強反恐工作

11
澳洲關注港局勢(另色)諮詢人權法案

12
大專學界聯署促劍橋撤林鄭榮譽院士名銜

13
羅致光:燒烤比催淚彈產生更多二噁英

14
國家憲法日座談會拒《蘋果》記者採訪

15
民主派議員提出彈劾林鄭月娥


首頁