2020年 07月 08日
星期三
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

兩男欲沿渠逃離理大 四人協助同被捕
發佈日期 : 2019-11-21


【本報記者報道】理工大學連日來均有示威者離開,警方昨日指出,已拘捕或登記了約1,000人,當中有300人未成年。另外,昨日有三男一女在理大外圍的天橋底揭開坑渠蓋,協助兩名男子從坑渠內返回地面,警方以涉嫌「暴動」及「協助罪犯」將全部人拘捕。警方指出,企圖逃避警方拘捕是不會成功,只會危害自己的安全,勸籲未離開的人以安全的方式離開。

油尖警區指揮官何潤勝昨日表示,警方會以和平和靈活彈性的方式處理今次事件,暫時沒有就示威者自願走出來訂下死線,警方會不斷留意事態發展、持續評估。他指出,昨早10時,警方在理工大學外圍的暢運道天橋底,發現有三男一女揭開坑渠蓋,並放下一條繩入渠內,協助兩名男子返回地面,警方已將上述六人全部拘捕,罪名包括涉嫌「暴動」及「協助罪犯」。

#家長可電話勸子女

他提到,有人在行人天橋以游繩方式企圖逃離理大,但被警方截獲,拘捕了37人。他指出,爬坑渠和游繩而下都非常危險,稍有不慎就會嚴重受傷,強調企圖逃避警方拘捕及法律責任是不會成功,只會危害自己安全,勸籲未離開的人以安全的方式離開。

何潤勝指出,如果有家長懷疑他們的子女在理大,要盡快致電勸籲他們離開,或者可聯絡子女所屬的學校尋求協助。被問及會否考慮讓家長進入校園勸說,他指出,電話也能進行勸說,如果家長進入校園,人數增多幾百,場面會較難處理。

至於理大校長滕錦光昨日稱,已經與警方達成共識,若校園內的人不使用武力,警方也不會使用武力,過去數日成功做到。他指出,部分示威者仍然留守理大校園,但難以確定數目,校園內有危險化學物,衞生條件亦差,擔心留守的人的安全和健康,呼籲留守者盡快離開。他同時呼籲學生,不要冒險以危險方法試圖離開校園。

您可能有興趣:

1
美國FBI局長:調查近5千宗反情報案 近半與中國有關

2
老人院 學校齊失守 黃大仙 沙田重災區 香港再爆疫情 政府亡羊補牢

3
政府最新公布7項防疫措施

4
專家促收緊防疫措施 陳肇始稱會檢視

5
林鄭出席行會前見記者無戴口罩

6
校園大爆發 陳肇始僅稱暑假將至 10間學校涉新冠疫情政府拒全港停課

7
9宗新增本地確診個案詳情

8
慈雲山港泰護老中心再多3人初步確診

9
料本周出台 透過行政命令實施 特朗普或制裁中國製造業

10
英國外相稱會仔細考慮制裁林鄭月娥

11
德更新旅遊警示 籲在港國民注意言行

12
WhatsApp TG宣布暫緩港府索數據要求 執法7辣招可封網阻危害國安資訊

13
表:港區國安法賦予7大執法權力

14
港警可要求台灣政治組織提供資料

15
緊急或特殊情況下 警員無手令可入屋搜證


首頁