2019年 12月 14日
星期六
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港人權法(另色)只待特朗普簽署
發佈日期 : 2019-11-22


【本報記者報道】美國眾議院火速通過參議院版本的《香港人權與民主法案》,目前只待美國總統特朗普大筆一揮,法案便落實生效,內地、香港官員或實體將有機會遭到制裁。分析認為,特朗普會簽署法案。面對《香港人權與民主法案》,中共似被氣得七孔生煙,在短短一日內七發聲明回應,連中國外長王毅昨日與前美國國防部長科恩會面時,也要批評美國部分政要抹黑、攻擊、詆譭中國,甚至幾乎到達瘋狂程度。

美國參議院在當地時間周二以「全體議員一致同意」的表決形式通過《2019年香港人權與民主法案》,話音剛落,眾議院便在周三417票贊成、1票反對,大比數通過這個參議院版本法案。法案目前已交付特朗普是否簽署正式成為法律,而根據美國法律,他需要在不計算周日在內的10天內決定是否簽署。分析認為,由於法案獲跨黨派絕大多數議員支持,特朗普不太可能不顧議員意見,而行使否決權。

#美與港人站在一起

至於根據美國憲法,就算總統拒絕簽署國會送出的法案,只要等到10天之後,法案就自動成為法律,條件是國會必須在這段期間維持運作。至於如果國會在這10天內停止運作或休會,法案在10天後被技術上稱之為遭到「袋口否決」。

在美國眾議院通過《香港人權與民主法案》後,如果特朗普簽署正式成為法律,美國國務卿蓬佩奧需要最少每年一次確認香港擁有足夠的自治權,符合獲得貿易特殊地位的資格。法案也讓美國得以制裁在香港違反人權的官員。法案由共和黨參議員魯比奧推動。獲美國參眾兩院通過的,還包括《保護香港法案》,這法案列明禁止向香港警察出口特定的人群管制工具,包括催淚彈、胡椒噴劑、橡膠子彈和電槍。法案由民主黨參議員默克利推動。

美國眾議院議長佩洛西在表決前發言稱,美國國會這天是要向世界傳遞明確信息,顯示美國與熱愛自由的香港人站在一起,並全力支持港人為自由而戰。

#民陣擬下月辦集會

對於《香港人權與民主法案》獲通過,中共似乎被氣得七孔生煙,在短短一日內七發聲明回應,涉及機構包括外交部、全國人大、全國政協、外交部駐港公署、中聯辦、港澳辦,以及特區政府本身。

中共反應之大,就連中國外長王毅昨日在北京人民大會堂會見前美國國防部長科恩時,仍要當面指出,美國部分政要抹黑、攻擊、詆譭中國,甚至幾乎到瘋狂的程度。至於前晚,官媒中央電視台的《新聞聯播》更耗時14分鐘,以「十二連擊」批評美國干涉中國內政。

另外,民陣趁「國際人權日」踏入70周年,計劃12月8日下午2至6時,在維多利亞公園舉行集會,主題為「守護香港‧和你同行」,目前正向警方申請「不反對通知書」。民陣呼籲全港市民出席,並要求政府恪守《世界人權宣言》和適用於香港的聯合國人權公約,履行國際人權責任,維護人道主義和人性尊嚴。

您可能有興趣:


首頁