2019年 12月 14日
星期六
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美或如期12月向中國貨加徵關稅
發佈日期 : 2019-11-22


【本報記者報道】外界漸漸把美中貿易戰與香港的修訂《逃犯條例》風波的發展掛勾,碰巧在《香港人權與民主法案》於美國參眾兩院先後獲通過後,美中貿易談判亦傳來不利消息。美國總統特朗普明言,不滿中國在貿易談判的表現。分析認為,美國或如期在下月向中國貨品加徵新一輪關稅,甚至連首階段貿易協議亦要待至明年才簽署。至於中國方面,有傳中國國務院副總理劉鶴已邀請美國貿易代表萊特希澤、財長姆努欽下周到北京,繼續談判。

特朗普在蘋果公司行政總裁庫克的陪同下,參觀蘋果公司在得州的電腦廠房,期間他談及了與中國的貿易談判,強調會與中國繼續談判以敲定首階段貿易協議,但不滿中國的表現:「中國遠較我想達成貿易協議。」在場記者問特朗普,那為甚麼還沒有達成協議,他表示「因為我未想簽署。因為我不認為,他們提升至我要求的水平。」特朗普補充,如果向更多中國貨品加徵關稅,會考慮為蘋果公司提供豁免,期望該公司可以與同業三星有公平的競爭環境。

#特朗普稱華表現未如理想

市場開始關注美中或未能按計劃在今年內達成首階段貿易協議。外國傳媒報道,首階段協易協議或要推遲至明年才可達成,而中國目前正在爭取撤銷更多現有關稅,美方則要求中方需要滿足更多條件。有傳美國貿易代表萊特希澤認為,如果協議未能滿足美方就知識產權、技術轉讓議題的核心訴求,而撤銷現有貿易關稅,那麼這就不是一份好協議。華盛頓智庫「國家利益中心」專家克里斯汀‧惠頓稱,假如美中貿易戰談判進展順利,12月加徵關稅會擱置,否則美方會如期落實計劃,「將遊戲拖長到明年」。

至於中國方面,有報道稱,中國國務院副總理劉鶴前日在一場晚宴中,向與會人士稱對美國的要求感到困惑,但強調仍有信心可以完成談判,對簽署協議審慎樂觀。有傳劉鶴已致電萊特希澤及美國財長姆努欽,希望兩人訪問北京,進行新一輪面對面的會談。據報,中方希望談判可於下周四感恩節前舉行。

您可能有興趣:


首頁