2019年 12月 14日
星期六
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

#數十人仍留守理大抗爭到底
發佈日期 : 2019-11-22


【本報記者報道】反修例示威者在理工大學的抗爭,目前估計餘下大約數十人在校園內留守。事件得以和平解決,前財政司司長政治助理羅永聰、前監警會成員鄭承隆等人一直連日來在理大校園接觸示威者,他們均指出,警方在過程中表現非常積極,十分配合,當中時任警察公共關係科總警司謝振中從中協助聯絡,說服了上級讓社會人士進入校園游說。至於教育界立法會議員葉建源指出,仍留守的示威者不願意出來,或是因為不信任警察,擔心會被暴力對待。

羅永聰昨日在電台節目上指出,理大校園內昨日仍有數十至100人留守,他們分散在不同大樓內。他形容,目前理大校園的衞生情況差到難以想像,圖書館被消防喉淋了數日如同「水池」,升降機和電表房均被破壞,飯堂傳出異味,有個別學生肚瀉、發燒,擔心會爆發傳染病。他說,現時仍留守的人都不願意走出校園被警方拘捕,他們一直在想辦法離開,包括周二(19日)晚有人嘗試爬水渠,留守的人都下載了渠務署地圖,他們打開污水渠渠蓋,有人爬了入去後感到很辛苦,支撐不了返回地面。

#謝振中協助聯絡

他又說,警察與示威者之間的信任是負分,加入公民參與在兩者中間談判,可能是一個新的模式去收窄分歧。他又指,儘管前線警員對示威者的態度令人擔心,但在安排理工大學內示威者和平自首的過程中,警方表現非常積極,十分配合,表現正面。

葉建源表示,現時理大的水電如常運作,但擔心日子愈來愈長,校園會沒有足夠食物,加上示威者長期處於憂慮狀態是一種折磨,希望他們能盡快離開。他指出,仍留守在理大的示威者不願意出來是因為不信任警察,擔心會跌入警方的陷阱,被暴力對待,所以不願意走出來。

前監警會成員鄭承隆昨日接受電台節目訪問時指出,有留守理大的示威者揚言「不會自首、不會投降」,他們明知留守人數日漸減少,終有一天會守不到理大,故認為任何人的一句說話對他們的情緒都影響很大,希望政府官員不要再說出牽動情緒的說話。香港大學法律系高級講師張達明在社交網站Facebook帖文指出,感受到無論是警隊管理層抑或是前線警員,都有很大的誠意盡量配合,希望能表達感謝。

#續助其他人離開

理大局勢漸見平靜,警方昨日在網上直播中指出,連接理工大學的行人天橋地上滿布油積,而且可嗅到刺鼻氣味,天橋一帶現時被警方封鎖,公眾人士不能進入有關範圍。至於連接理大的行人天橋部分位置

您可能有興趣:


首頁