2019年 12月 13日
星期五
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

民主派造勢大會 籲市民踴躍投票
發佈日期 : 2019-11-22


【本報記者報道】港府在建制派「盲撐」下,一意孤行堅持推行修例《逃犯條例》,最終觸發持續五個多月的香港亂局,至今仍未平息。因此,本周日(11月24日)舉行的區議會選舉投票日,每一票頓成「民意之戰」。民主派及建制派昨天分別舉行造勢大會。今年的新登記選民創歷年新高,近半是35歲或以下的年輕選民,他們的投票取向將主宰選舉結果。民主派聲明呼籲選民踴躍投票,並形容區選是對警暴問題清晰表態的重要時刻。

11月24日區議會選舉有逾413萬名合資格選民可以投票,當中有39萬名新選民,48%是35歲或以下的年青選民,是今屆的「首投族」。年輕選民過往對區議會選舉不太積極,政治風波能否刺激他們投票成為選情關鍵。過去每逢區議會選舉遇上大型政治爭議,投票率都會比較高,歷時五個幾月的反修例風波會如何刺激選民投票意慾,將是焦點。

民主派聲明指出,反修例運動歷時5個多月,過百萬港人先後三次展示力量反對修例,但特首林鄭月娥拖至9月才正式撤回,其時被捕人數已達數千,亦有不少示威者傷,「更引發出極其嚴重的警暴問題」,又稱絕大多數港人要求全面獨立調查,還原真相,林鄭卻充耳不聞。民主派指出,11月24日區選是對警暴問題清晰表態的重要時刻。

#區選倘取消 最快2021年補選

由於近日的激烈示威升溫,周日能否如期舉行投票成為各界關注。立法會議員毛孟靜表示,據其了解,政府若周日取消區選,最快要押後至2021年上旬才能安排再選,屆時區議會需真空約兩年時間,也會影響2020年的立法會換屆選舉。

毛孟靜稱,或有人認為區議會選舉選來都沒任何作用,但她認為要「打入制度扳倒制度」,同時可運用區選資源,由基層做起服務市民。她希望大家不要跌入疑似政府的圈套,被政府指因發生暴力、堵路、阻礙交通等而需取消選舉。

#民建聯聲稱:全線候選人告急

內地及政制事務局局長聶德權早前表示,票站若受攻擊、受損,需暫停票站運作至情況適合再重開,如票站暫停投票逾一個半小時,涉事票站就需押後至12月1日後補。毛孟靜認為,若票站需要暫停一個半小時,預料屆時會有不少候選人就此提出選舉呈請。

另外,民建聯昨早在添馬公園舉行造勢大會,全國人大常委兼民建聯前主席譚耀宗、會務顧問葉國謙等人撐場。民建聯主席李慧琼聲稱,黨內181位候選人「全線告急」。

您可能有興趣:


首頁