2019年 12月 13日
星期五
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

律政司申請《禁蒙面法》繼續有效 高院押後裁決
發佈日期 : 2019-11-22


【本報記者報道】高等法院本周一裁定政府引用《緊急法》訂立《禁止蒙面規例》(下稱禁蒙面法)違憲,案件昨天下午5時在高院就解决方法及訟費作聆訊。代表政府一方的資深大律師余若海要求法庭臨時暫緩裁定《禁蒙面法》違憲的决定,讓《禁蒙面法》繼續有效直至政府上訴至終審法院有上訴結果為止。代表申請方的資深大律師潘熙反對,指若法庭容許《禁蒙面法》繼續執行,將導致法律上出現更多混亂情況。法官周家明和林雲浩聽畢雙方陳辭後,宣布押後裁決。

代表政府一方的余若海資深大律師指出,警方至今所檢獲示威者所使用的汽油彈多不勝數,情況令人感到恐懼,亦對香港市民的生命造成威脅,相對現時香港確實面對「危害公安」的情況。余若海稱如法庭正式宣布《禁蒙面法》及《緊急法》違憲,並立即否決《禁蒙面法》,會變相鼓勵民眾蒙面參與示威或暴力事件,蒙面民眾更會錯覺他們蒙面時便能逃避刑事責任。

#民主派反對續生效

不過,代表申請方的資深大律師李志喜指出,警方資料顯示目前只有3人單單因違反《禁蒙面法》被捕,當中只有一人被起訴,質疑《禁蒙面法》被裁定違憲後,究竟對警方的執法構成多大阻礙。李又說,上訴庭有可能維持原判,質疑如期間有人繼續被非法拘捕和拘留,他們會如何獲得補償,並反問上述情況「不是對法治的重大威脅嗎?」同樣代表申請方的資深大律師潘熙亦指出,目前情況未構成「法律真空狀態」,警方亦繼續有權要求市民移除蒙面用品,以核實對方身分。法官周家明和林雲浩聽畢雙方陳辭後,宣布押後裁決。

另一方面,在全國人大法工委會、中共黨校、港澳辦及中聯辦等狂轟高院裁決《禁蒙面法》違憲後,司法界即日已群起攻之,唯獨立場較親建制的香港律師會延至昨天才發表聲明,指任何人均不應發表或作出會破壞或被視為破壞香港特區司法獨立及法治的言論或行為。

您可能有興趣:


首頁