2019年 12月 14日
星期六
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

鄭文傑「認罪片」無人信
發佈日期 : 2019-11-22


【本報記者報道】英國駐港總領事館前僱員鄭文傑早前在中國被指嫖妓被捕,他日前報稱遭內地嚴刑拷問,再掀起外交風波。中國為了「力證」沒有粗暴對待鄭,昨天披露一段長約兩分鐘的會所閉路電視及鄭文傑對公安說話錄影片段,聲稱是「清晰完整地呈現了鄭文傑嫖娼和懺悔的過程」。由於內地經常迫令被捕人拍「認罪片」,公信力極低,所以網民紛紛查找片中不合理之處,包括所謂「嫖妓地點」有女子及兒童出入、嘲笑這場所的「後台」更硬,追問為何內地不查封,質疑是中共對外國領事館人員「設局陷害」,以施壓套取機密資料的一貫手段,事實上羅湖派出所經常以此招數對付異見人士。

中國發布的閉路電視片,聲稱鄭文傑分別於7月23日、7月31日和8月8日到同一場所進行「嫖娼」,但官媒公開的片段只見他三次進出會所及三次進入房間的畫面,沒有如報道所指「清晰完整地呈現了鄭文傑嫖娼和懺悔的過程」中的「嫖娼」情況。此外,出入的地方也見兒童及一家大細出入。至於片中的鄭所講的內容儼如發表「演說」,用字不口語及地道,似跟稿讀。

#「嫖妓場所」有兒童出入 質疑羅湖公安虛構

網友觀看片後熱議,在網上留言稱:「看不見他嫖妓喎,只見他在合法消费場所」;「土共都容許這類色情場所經營這麼久,即是順理成章容許啦。」;「原來入酒店就是嫖娼?」;「有兒童出入,小朋友一定是內進尋歡!」

中國向異見人士威逼或設局拍「認罪片」屢見不鮮,2016年6月,香港銅鑼灣書店多人一度失蹤引起社會關注,其中店長林榮基在記者會上就詳述被扣押過程,指當年內地曾播出林榮基的「認罪片」,林在事後披露片段「有導演有台詞」,自己照「劇本」做,而在「認罪片」中指自己「深刻知道錯誤」,林向記者解釋,當時是「導演叫我承認,我無法不承認」。

#林榮基爆「認罪片」有導演及劇本 無法不認罪

國際人權組織「保護衞士」曾向英美等7個國家和地區申請制裁中國官媒記者董倩,指她涉嫌與中國警方和國安人員合作,為最少5名維權人士錄製「電視認罪」影片,行為嚴重侵犯人權,要求制裁。

您可能有興趣:


首頁