2020年 05月 28日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

力爭五大訴求
發佈日期 : 2019-12-02


【本報港聞部報道】在區議會選舉一周後,網民昨午3時發起「毋忘初心大遊行」,由尖沙咀鐘樓步行至紅磡體育館,事前獲發「不反對通知書」。遊行人士沿途高叫「五大訴求,缺一不可」等口號,過程大致和平。在遊行結束前,部分人走到彌敦道及梳士巴利道,有人在道路上放置障礙物,防暴警施放催淚彈驅散,有手持胡椒球槍的防暴警察在港鐵尖東站出入口驅趕人群離開,一名老婦跪地勸喻警員不要使用胡椒噴霧,但疑被警員推跌倒地,後腦著地,出現腫塊。

大批市民昨日下午到尖沙咀,參與由網民發起的「毋忘初心大遊行」,由尖沙咀鐘樓遊行至紅磡體育館,遊行已獲警方發出不反對通知書。近千人昨日下午三時在尖沙咀鐘樓集合,大部分人穿上黑衣和戴口罩,文化中心對出空地和星光大道都站滿人,防暴警察在場戒備。遊行召集人指出昨日有38萬人參與遊行,警方估計最高峰時有1.6萬人。

#警:高峰1.6萬人 岑子杰等領航

遊行原定於昨日下午4時起步,但由於起點聚集的人太多,遊行隊伍提早出發,民陣召集人岑子杰和社民連梁國雄等人在隊頭拉起寫有「毋忘初心」的大型橫額,沿著梳士巴利道行。遊行人士沿途高叫「五大訴求,缺一 不可」、「解散警隊,刻不容緩」等口號,由於遊行人數眾多,擠滿梳士巴利道及彌敦道。部份人偏離遊行路線,走到彌敦道及梳士巴利道,導致現場交通一度堵塞,有人在道路上放置磚頭作障礙,防暴警施放催淚彈驅散。

有參與遊行的人指出,即使區議會選舉中民主派大勝,但他仍會繼續堅持五大訴求。亦有遊行人士指出,希望政府成立獨立調查委員會,調查警察在過去5個月曾使用的武力,而不是成立檢討委員會。

防暴警昨日下午約五時在尖東突然施放僱淚彈,同一時間

您可能有興趣:

1
港失去高度自治 美或撤特殊待遇

2
白宮經濟顧問:華府允付美國公司撤資費用

3
美國擬制裁中國 或凍結中國官員及企業在美資產

4
台灣將推人道救援方案助港人居留

5
傳港版國安法擬禁危害國家安全活動

6
葉劉淑儀:港府官員會先於議員被制裁

7
反國歌法多區示威佔路北區教會傳道人被捕

8
鄧炳強表揚同袍:果斷執法策略非常有效

9
首日復課學生學校內表達訴求 校長不會懲罰學生

10
國歌法二讀 立會討論國歌法二讀 梁君彥三度拒批休會待續

11
英國裁定央視旗下傳媒報道不公正

12
YouTube刪「五毛」等字眼 解釋系統出錯

13
悼賭王逝世照片裁走梁天琦 港大:補回原照

14
再多61人食洪家手作三文治後疑食物中毒

15
男子曾往美國確診新冠肺炎


首頁