2019年 12月 07日
星期六
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

鄧炳強憂社會氣氛無大變暴力再現
發佈日期 : 2019-12-02


【本報記者報道】以香港理工大學為抗爭據點的事件已經結束,警方拘捕約1,300多人,約800人是18歲或以上,而其中逾500人不是大學生。警務處處長鄧炳強表示,相信這批人士大部分是較暴力示威者,曾參與早前在中大校園內外的違法行為,但難以確定暴力分子是否全部拘捕,因在9月開學後被捕的學生急升,擔憂若社會氣氛無大變,暴力會再現。

鄧炳強昨天分別接受兩間電子媒體訪問,他指出法執法會「剛柔並濟」應對。「有些底線不能放任,例如出來縱火的行為、四處打爛物件,這些暴力行為,我們會即時制止,但對於一些其他情況,我們盡量用一些人性化來處理,參與一些未經批核的集會,又或是一些走出馬路,我們盡量會用勸喻。」

#執法剛柔並濟 走出馬路盡量勸喻

鄧炳強不認同部分人不滿警隊使用過分武力等,是促成現時局面的成因之一,所以獨立檢討委員會的範圍不涵蓋警方行動較為合適,否則會煽動對警察的仇恨。他說:「一些破壞法紀的人,或一些縱容或贊成這些人暴力的人,當然對於我們執法是會有不同意見,很多假新聞或假消息,對警方抹黑的行為,這亦令社會上的人士對我們有些誤解。我認識的朋友,即使一些十分有社會歷練的人也懷疑。」

被問及是否支持成立獨立調查委員會?鄧炳強重申,監警會是最有效的渠道,他說:「南丫海難為何要成立獨立調查委員會呢?因為本身一個無恆常的調查方法。」不過,他認為成立獨立檢討委員會是好事,可以宏觀地觀察背後的社會因素。

#承認個別警員開咪勸降 未拿捏得好

就個別警員的執法問題,鄧炳強承認可以檢討是否可以做好些。他舉例,7月21日元朗站的襲擊,部分人認為警方處理不好,但強調警察每日要做過萬個決定,當時已做出他們認為最好決定。鄧說:「(至今)這些數以百萬計的決定,有些是否可以做得更好,當然有些情況絕對是可以,有監警會就這事件進行調查。」被問及若指控成立的話,會否向公眾作一個道歉時,他指:「要看看情況如何,現時講言之尚早,若我們隨隨便便作出剛才所指的行為,我認為是令人誤導了同事的一些做法。」

您可能有興趣:


首頁