2019年 12月 07日
星期六
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

華反制裁美國軟弱無力
發佈日期 : 2019-12-03


【本報記者報道】美國通過《香港人權與民主法案》,中方終於祭出制裁措施,卻被網民嘲諷僅比「收回大熊貓好一點」。中國外交部表示,中國政府決定即日起暫停審批美軍艦機赴港休整申請,同時對美國國家民主基金會、美國國際事務民主協會等非政府組織實施制裁。不過,分析認為,制裁機構含義毫不清晰,而且暫停美國軍艦訪港,只會進一步壓垮香港旅遊業,而非制裁美國。

美國總統特朗普上周簽署《香港人權與民主法案》,正式落實成法,要求美國國務卿每年審視香港的自治情況。特朗普當地時間昨日準備出發往英國倫敦出席北約峰會,在白宮會見記者時表示,《香港人權與民主法》沒有令美中貿易談判變好,但強調中國希望與美國達成貿易協議,美方將對此拭目以待。

#特朗普稱中國盼達貿易協議

至於中方,經過多日之後,昨日終於宣布反制措施。中國外交部發言人華春瑩表示,中國政府決定自即日起,暫停審批美軍艦機赴港休整的申請,以及對美國國家民主基金會、美國國際事務民主協會、美國國際共和研究所、人權觀察、自由之家等非政府組織實施制裁。

對於中國反制美國的措施,不少網民均嘲諷是軟弱無力的舉措,「看了我也不知道反制了甚麼,是不讓美軍到蘭桂坊結識女孩子嗎?」、「麻煩你要落手就重一點,要做又要驚」,有網民甚至稱:「不得不承認這招數反制,真的比收回大熊貓認真得多,美國根本不知如何處理,哈哈。」該網民談及的大熊貓,相信是本來已經旅居美國22年的「白雲」。27歲的雌性大熊貓「白雲」和牠的幼崽、六歲的雄性大熊貓「小禮物」,原本居於聖地牙哥動物園,但中方拒絕與園方續約,故今年5月已經返回中國。

#網民嘲比收回大熊貓好一點

有網民指出:「再一次打擊香港旅遊業。」事實上,美國軍艦每次訪港,船上官兵均會到灣仔一帶消遣,為香港旅遊業、零售業帶來一定收益,如今香港經濟在修例風波,

您可能有興趣:


首頁