2019年 12月 07日
星期六
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

公營房屋供應落後 政府須負責
發佈日期 : 2019-12-03


【本報港聞部報道】運輸及房屋局指出,未來五年最新估算總公營房屋建屋量大約10萬個,估計與長遠房屋策略目標仍然存在差距。民主黨立法會議員尹兆堅批評,公營房屋供應落後,就如賽馬時長期未能追上對手,政府應要負上責任。

立法會房屋事務委員會昨日舉行會議,運輸及房屋局局長陳帆說,未來五年最新估算總建屋量為10.07萬個單位,估計未來10年可達至24萬多個單位,但相比「十年長遠房屋策略」目標的31萬多個單位,仍有差距。陳帆稱,公營房屋供求仍然面對嚴重失衡問題,政府在土地用途改劃及地區諮詢等工作需時,亦遇上不可預計因素,但仍會多管齊下增加土地供應,也會探討將工廠大廈改裝公營房屋的可行性,預計有關新措施會在10年期的後五年逐步落實,屆時供求失衡情況應有改善。

房屋署副署長楊光豔說,房委會目前有40張工程合約正在施工,政府將密切監察有關工程進度。

民主黨尹兆堅在會議上批評,公營房屋供應落後,猶如賽馬時長期未能追上對手,政府應要負上責任。對於陳帆表示,正透過壓縮建造時間,將公營房屋建造年期從最少七年,縮減到五至六年,以加快建屋,尹兆堅質疑是存在盲點,因為在單一土地板塊上建屋,即使將建造時間大大壓縮,數量仍然有限,因此要求增加土地供應,從而加大單位建成量。他又促請政府做好房屋階梯分流,不讓居屋淪為炒賣工具,不介意政府下調居屋售價,讓夾心階層置業安居。

陳帆說,房屋署正研究以組裝合成技術興建公營房屋,期望公眾給予多少少時間,他留意到區議會的轉變,強調住屋是港人最痛,希望地區人士及區議會支持政府建造公營房屋。

民建聯劉國勳稱,房屋供應距離十年長策目標處於大落後,關注政府追回有關單位數目的具體措施及時間表。建築、測量、都市規劃及園境界議員謝偉銓認為,政府要面對土地供應需時的現實,認為局方應研究將過渡性房屋作為公營房屋的一種。

您可能有興趣:


首頁