2020年 07月 02日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

公營房屋供應落後 政府須負責
發佈日期 : 2019-12-03


【本報港聞部報道】運輸及房屋局指出,未來五年最新估算總公營房屋建屋量大約10萬個,估計與長遠房屋策略目標仍然存在差距。民主黨立法會議員尹兆堅批評,公營房屋供應落後,就如賽馬時長期未能追上對手,政府應要負上責任。

立法會房屋事務委員會昨日舉行會議,運輸及房屋局局長陳帆說,未來五年最新估算總建屋量為10.07萬個單位,估計未來10年可達至24萬多個單位,但相比「十年長遠房屋策略」目標的31萬多個單位,仍有差距。陳帆稱,公營房屋供求仍然面對嚴重失衡問題,政府在土地用途改劃及地區諮詢等工作需時,亦遇上不可預計因素,但仍會多管齊下增加土地供應,也會探討將工廠大廈改裝公營房屋的可行性,預計有關新措施會在10年期的後五年逐步落實,屆時供求失衡情況應有改善。

房屋署副署長楊光豔說,房委會目前有40張工程合約正在施工,政府將密切監察有關工程進度。

民主黨尹兆堅在會議上批評,公營房屋供應落後,猶如賽馬時長期未能追上對手,政府應要負上責任。對於陳帆表示,正透過壓縮建造時間,將公營房屋建造年期從最少七年,縮減到五至六年,以加快建屋,尹兆堅質疑是存在盲點,因為在單一土地板塊上建屋,即使將建造時間大大壓縮,數量仍然有限,因此要求增加土地供應,從而加大單位建成量。他又促請政府做好房屋階梯分流,不讓居屋淪為炒賣工具,不介意政府下調居屋售價,讓夾心階層置業安居。

陳帆說,房屋署正研究以組裝合成技術興建公營房屋,期望公眾給予多少少時間,他留意到區議會的轉變,強調住屋是港人最痛,希望地區人士及區議會支持政府建造公營房屋。

民建聯劉國勳稱,房屋供應距離十年長策目標處於大落後,關注政府追回有關單位數目的具體措施及時間表。建築、測量、都市規劃及園境界議員謝偉銓認為,政府要面對土地供應需時的現實,認為局方應研究將過渡性房屋作為公營房屋的一種。

您可能有興趣:

1
港區國安法未釋疑團 易墮法網 大律師公會:4罪缺清晰準則

2
張曉明疑錯引8.31太子站事件

3
國會議員推《香港避風港法案》 向港人提供難民身份 美國怒轟《港區國安法》侮辱全球

4
約翰遜:賦予300萬名BNO持有人入籍途徑

5
德國等27國反對《港區國安法》 斥破壞香港自由

6
今天7.1 開啟「一國一制」時代 美撤港特殊地位禁輸出國防設備

7
美倘制裁華官員 中資銀行萬億元資金或面臨風險

8
公民黨 民主黨稱不影響黨務

9
「重大威脅」無定義 疑犯直接交回內地 3情況中央行使管轄權大陸公檢法包辦

10
相關法官任期1年 資格可被終止

11
國安公署人員執行職務 不受特區管轄

12
高舉「港獨」旗即違國安法 警方嚴厲執法

13
港版國安法料今表決 明天零時生效 最少囚3年無陪審團 改寫法治歷史

14
傳陳國基掌港國安委秘書長 劉賜蕙料管警隊新部門

15
羅慶才牧師:國安法未訂立 自由已經受限


首頁