2019年 12月 07日
星期六
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港或面對15年來首次財政赤字
發佈日期 : 2019-12-03


【本報港聞部報道】財政司司長陳茂波表示,經濟環境轉差,稅收及賣地收入減少,加上年中推出紓困措施,政府將在今個財政年度錄得財政赤字,是15年以來的第一次。

陳茂波昨日在立法會財經事務委員會會議上表示,原本預算在計及從房屋儲備金回撥的212億元後,今個財政年度會有168億元盈餘,但隨著本港經濟環境轉差,稅收及賣地收入減少,加上年中推出紓困措施,預料截止明年3月財政年度結束時,政府將錄得財政赤字,是15年來的首次。不過他強調,特區政府有足夠財政儲備,財政狀況仍然良好,未來會繼續以前瞻性的理財政策為市民紓困和進行投資,確保財政資源用得其所和保持財政狀況穩健。他指出,香港經濟處於異常艱難時期,經濟復元需要各界合作,期望盡快回復社會秩序,為理性對話和重新出發創造空間。

#經濟步入衰退

他表示,本港上半年經濟按月增長0.5%,近月受本地社會事件及暴力衝擊的嚴重打擊,經濟情況急劇惡化,香港第三季GDP按年收縮2.9%,是自2009年以來第一次出現按年下跌,並連續兩季出現負增長,顯示香港經濟已步入衰退。

您可能有興趣:


首頁