2019年 12月 07日
星期六
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

郭嘉銓:訊息基於現場同事匯報
發佈日期 : 2019-12-03


【本報記者報道】在周日的遊行,警方當晚一度發出新聞稿指「有數百名暴徒在梳士巴利道近帝國中心一帶,投擲多枚煙霧餅」,但經傳媒查詢後,警方「鬼祟」更新稿件,改為「有數百名暴徒在梳士巴利道近帝國中心一帶聚集,當中有暴徒投擲多枚煙霧餅」,而非用慣常的「更正」或「澄清」標示。然而,當天未有傳媒發現警方所指使用煙霧餅的情況,警察公共關係科總警司郭嘉銓昨天在記者會多次被追問是否真的有人使用投擲煙霧餅,但一直迴避作答,僅指是訊息基於現場同事匯報,亦未有回應是否有作核實才向傳媒發布。

由於警方前日曾發出新聞稿指有人投投擲煙霧餅,傳媒昨天追問是否有尖東遊行看到有人催煙冒餅?有記者再要求警方確認前日尖沙咀究竟是否有人掟煙霧餅,以及有否證據顯示有人向警方掟雜物?郭嘉銓強調,警方發放信息目的只有一個,希望能夠讓參與公眾活動人士掌握情況而作出安排。他說,有關信息依靠前線匯報當時情況,警方亦會透過指揮中心的直播片段,適時發放信息,如有誤差歡迎其他傳媒,第一時間通知,作出修定及通知。

記者會上多番追問前日是否有人投擲煙霧餅,有還是沒有?郭嘉銓只重申警方發放的信息,是建基於前線警員的匯報內容,仍然沒有正面回應問題,他只重覆無論示威人士投擲的是煙霧餅,還是玻璃樽、磚頭,在天橋掉向地面都是足以致命。

郭嘉銓表示,就公眾活動,警方有角色確保公眾秩序及安全,但更重要是主辦單位與警方討論時,其估計的人數及路線,大家均扮演重要角色,特別在活動期間,主辦單位亦有糾察協調大隊的遊行,有偏離路線是大家不想見到,希望主辦單位負起其責任,安安管理隊伍的路線及安排,對妥善的安排對活動有絕對大的幫助。

行動部高級警司汪威遜補充,警方有絕對的責任,因為警隊每日均就遊行、集會,如何協助大家表達意見,但所有市民處理及舉行公眾集會及遊行,有其責任配合警隊。以警方的經驗及風險評估,出現危險的風險高,會即時勸籲組織單位或更換路線,但如不合作,主辦單位的責任非常大。

您可能有興趣:


首頁