2019年 12月 07日
星期六
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

防暴警推倒跪地老婦 江永祥:雙方有手部動作 不排除無心推跌
發佈日期 : 2019-12-03


【本報記者報道】警方於前天在尖東站驅散人群期間,一名老婦跪地擬求警員勿使用彈藥,但她被一名防暴警推跌倒地受輕傷。警察公共關係科高級警司江永祥昨天在例行記者會上表示,相關警員在胸前手握警棍戒備,而他與倒地女子均有「手部動作」,不排除警員在無心的情況下推跌女士,並批評站在警方防線前阻礙執法的行為極不理想。有記者追問當時涉事警員四周有很多地方可以走動,老婦沒有阻礙他,江永祥未有就此回應。

在周日的大遊行活動尾聲,因有部分示威者偏離指定的遊行路,警方採取驅散。有警員走入尖東站驅散市民期間,一名老婦跪地求警察不要使用槍彈,但一名防暴警走近,一手把她推倒地上,過程被電子傳媒拍下,從影片所見,老婦除了用了一個「合什」的「手部動作」外,未見有出手阻撓警員,反而是相關警員走近老婦身旁把她推跌。

#短片僅見老婦雙手僅作「合什」動作

警察公共關係科高級警司江永祥昨天在記者會上回應事件稱,前日約下午5時警方在尖東站進行驅散行動,有兩三人走到警員身旁意圖阻礙警員行動,過程中雙方有身體接觸。有警員將警棍握在胸前,以防有人阻礙驅散行動。他說,有女士在警員面前跪低,警員繼續將警棍握在胸前戒備,當時雙方都有「手部動作」,「過程中會否在無心的情況下,推跌這人士到地上,這尚要我們跟進一下」。

江永祥指出,過去幾個月,經常見到有人用不同理由站在驅散行動路線中間,包括守護他人及勸說等,這情況不理想。他說:「是否他們站在這,我們就不做我們的工作?不會的。」他說,警員把警棍握在胸前,以動作要求有關人士離開。無論是路過市民、記者、示威者都不應阻礙警方工作。如果有人蓄意阻擋在警察前方,過程中有身體接觸及跌倒,是警方不想見到的情況。

有記者多番追問警方會否就推倒老婦一事作出道歉?江永祥回應稱,整件事是在無心的情況下,出現大家不想見到的情況,對事件沒有補充。他強調,任何原因也好,不要站在警方前面,阻著警方執行職務,又指如果過程中有任何人覺得不滿意,警方歡迎他們向警察投訴課作出投訴。


您可能有興趣:


首頁