2019年 12月 07日
星期六
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

搶劫案增 10月起平均每天1宗
發佈日期 : 2019-12-03


【本報記者報道】香港連續兩天發生珠寶劫案,有市民憂心治安變差。俗稱「O記」的有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華昨天在例行記者被問及此事時表示,去年平均每兩至三日才發生一宗搶劫案,但今年單計10月已每天一宗,顯示搶劫案上升。他承認,因為要應對反修例示威,社區警力不可能跟以往一樣,會有所減少。他續說,擔心守法意識變弱下,出現模仿犯罪,令其他暴力罪行可能上升,如謀殺及嚴重傷人等。

事發於昨天上午10時56分,兩名持刀及鐵錘賊人闖進位於長沙灣青山道282號名為的「福泰珠寶」店舖,扑爆櫥窗飾櫃,掠去約300萬元金器,其後登上接應的一輛白色私家車逃去。警方封鎖現場調查,在店內檢獲一個鐵錘,相信為賊人留下,追緝三名黑衣、黑褲、黑鞋、戴鴨舌帽及口罩男子。案件由深水埗警區重案組跟進,經初步調查發現賊車所掛的車牌屬賊贓,於昨晨較早時間在區內已報失竊。

#連續2天劫珠寶店 昨掠300萬元金器

今次是兩天內第二宗同類案件,前日下午,五名匪徒駕乘的士至土瓜灣道245號一金舖,其中4人分持西瓜刀及鐵錘闖入舖內打劫,揮錘擊碎飾櫃玻璃,掠走櫃內總值逾200萬元的金器首飾後逃去。警方正調查兩案是否有關。

有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華昨天在例行記暫會被記者問及劫案增加一事時表示,2018年全年共有147宗搶劫案,平均2至3日一宗;2019年單指10月就有28宗,即每日一宗搶劫案,的確是搶劫案上升。他稱,從刑偵角度分析,匪徒進行此類案件主要有兩個考慮:第一是有無獲益,第二是有無機會被捕。

反修例示威由6月開始,警方集中人手應對。李桂華承認社區警力削弱。他說:「現時我們仍在社區有警力,但我告訴你警力與以前一樣,我相信你們也不會信。所以,我們過往很依賴警員街頭巡邏,再配合截停搜查等行動,如市民看見可疑人士出現,會通知警方;而保安員發現可疑人時,亦主動配合警方作截查,令大家感到很安全。」

#守法意識差恐模仿 李桂華憂暴力罪增

李桂華續說:「一些犯罪研究而言,這些事情是會模仿,守法意識如果下去,下一步我們擔心有其他暴力罪行可能提升,例如謀殺、嚴重傷人、強姦等案件,我們害怕會有影響。」他呼籲應與暴力割席,社會回復平靜,回復守法意識。

您可能有興趣:


首頁