2019年 12月 07日
星期六
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港10月零售銷售按年挫24.3%
發佈日期 : 2019-12-03


【本報港聞部報道】環球經濟前景未明,加上香港的修例風波持續,零售銷售數據連跌九個月,10月更按年跌24.3%,跌幅較9月再多6.1個百分點,是有紀錄以來最大單月跌幅。有零售業界認為,如果社會事件未平息,暫時不看好今年餘下兩個月的零售表現。

政府統計處公布,10月零售業總銷貨價值跌至301億元,按年下跌24.3%,跌幅較9月再多6.1個百分點。跌幅最大的是珠寶首飾、鐘表及名貴禮物,跌近43%。鞋類、服裝、藥物及化妝品、百貨公司等亦跌超過30%;相反超市貨品及燃料,分別上升0.5%及4.5%。

#有紀錄最大單月跌幅

政府發言人表示,本地社會事件涉及的暴力增加,嚴重打擊消費情緒,並對旅遊業及相關的消費活動構成重大的干擾,並稱停止社會事件的暴力和恢復社會秩序,是為零售業復甦創造環境的關鍵,政府會密切留意相關情況,及對勞工市場和整體經濟的影響。

零售業界暫時不太看好今年餘下兩個月的零售表現。香港零售管理協會主席謝邱安儀預料,珠寶首飾、鐘表及汽車零件的生意額在11月仍然是重災區,12月跌幅會否擴大仍有待觀察:「如果平靜的話,有機會可能本地消費能力會好一點,但預計遊客消費能力不會有大起色,因為今日未計劃來港旅遊,好快便到聖誕,然後進入新年,預計遊客帶動能力,應該不會有特別好轉。」她估計,如果社會事件未平息,11和12月的跌幅會更大。

太子珠寶鐘表主席鄧鉅明透露,集團在10月底已裁員約10%,他亦不看好12月聖誕檔期的表現,主要因為高基數效應,預料生意額會跌70至80%。

您可能有興趣:


首頁